Рейтинг темы:
  • 438 Голос(ов) - 3 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Ремонт БП ноутбука Lenovo
Песдээээццц!

Сегодня наконец-то (!!!) получил посылку с конденсаторами, которые и по емкости и по габаритам и расположению выводов подходят (в отличии от множества заказанных ранее, например эти подходят всем, кроме расположения выводов: https://aliexpress.ru/item/32920113738.html )!

Правда б/у (судя по длине выводов), но транзистор тестер показал разброс от 940nf до 995nf и esr 0.000 - пайдеть, думаю!!! Smile

Сцылко: https://aliexpress.ru/item/1005007976292346.html

Ишо пердохранители едуть: https://aliexpress.ru/item/1005006267172660.html
Ответ
Нафига ты парился с предохранителями, я обычный стоя в термоусадке ставлю и не парюсь.
В пленочных esr тебе зачем, там главное емкость. Они как правило частично рвутся уменьшая емкость. Видимо слои фольги отпадают.
Мало кто поймет, но кто поймет, тот мало кто...  © В. Кличко.
Ответ
Емкость в порядке.
А по поводу предохранителей….
Почитал за них в отношении импульсной техники, и они как оказалось разные с «обычными».
Эти специализированы для импульсного старта.
Да и не дорого - 100р за 30шт (дешевле обычных).
Ответ
Это отличие заключается в очень короткой плавкой части. потому и импульс лучше держат. Я расковыривал и изучал.  Big Grin. Но к слову сказать, мне что надо, быстро сделать и отдать и чтоб работало. Если есть сомнение что обычный не выдержит (а они держат, проверено многократно) поставь вместо трех четыре ампера например. Один хрен они сгорают только тогда, когда в БП прилетает орешник.
Мало кто поймет, но кто поймет, тот мало кто...  © В. Кличко.
Ответ
Но я то делаю для себя. Зачем мне «колхоз», если можно «по заводу»?)
Ответ
В общем ситуация такая:
1. Заменил предохранитель
2. Заменил сгоревший конденсатор 105 х 450В, а так же его второго собрата (и не зря - еср был 0.4 Ом).
3. Отмыл плату.
4. Пока менял/отмывал, под компаундом нашел на низковольтной части вздутый электролит 680мкФ х 25В. Заказал.
5. Подключил через трансформатор 220В/220В и лампочку накаливания (в разрыве одного провода) блок к сети. Чуда не произошло, лампочка ярко засветилась и стала немного моргать, частота моргания примерно 1 раз в 2-3 секунды. Такое ощущение, что идет попытка запуска, но яркое свечение лампы накаливания говорит об обратном. 

В режиме «прозвонки» в одном положении на входных проводах - бесконечность. В другом (противоположном) - сопротивление 542 Ома. В это же время между 2 и 4 выводами входного моста ( U3K8 ) короткое. Походу мосту входному кирдык, так?

[Изображение: attachment.php?aid=213]
Ответ
Вчера заказал диодные мосты UD3KB80.
Я вот сейчас думаю - пока они едут, для "пробы пера" ведь можно любой туды "вкорячить", так?
Ответ
Да, выпаял диодный мост у него одно плечо в коротком.
Навесным сверху припаял kbl610 - и всё, высоковольтная часть ожила. Лампочка больше не светится.

Однако, на выходе напряжения нет. На 14 ноге ШИМ (dap013) почему-то 310В. А сколько должно быть? Связан ли не запуск с выпаянными электролитическими конденсаторами 680мкФ х 25В по выходу БП?
Ответ
Гггг… А вот и всё, действительно БП не стартовал из-за отсутствия на выходе электролитических конденсаторов. Big Grin

Там по схеме стоят 680мкФ х 25В. У меня были в наличии типа 1500мкФ х 25В, но по факту они меньше емкости (видимо отбраковка китайская) - 1300мкФ примерно. Вот думаю - одного достаточно? Или еще один такой запаять? Емкость в два раза повысится. Это хорошо или плохо?
По размерам они 1 в 1, только чуть выше на 3мм, но из размеров корпуса не торчат.

Запаять еще один или не стОит?
Ответ
Монстр Франкенштейна пока  Big Grin

Повезло, что ключ и ШИМ живы оказались…

Файлы вложений Эскизы(ов)

Ответ

Перейти к форуму:

Пользователи, просматривающие эту тему: 3 Гость(ей)