![]() |
Ремонт БП ноутбука Lenovo - Версия для печати +- Хочу Знать форум (https://hzblog.ru/forum) +-- Форум Основной раздел (https://hzblog.ru/forum/forumdisplay.php?fid=1) +--- Форум Ремонт (https://hzblog.ru/forum/forumdisplay.php?fid=14) +--- Темы: Ремонт БП ноутбука Lenovo (/showthread.php?tid=74) |
Ремонт БП ноутбука Lenovo - vitamin - 2024-02-14 У меня же старый ноут, ему в этом году 14 лет ![]() Lenovo Y460 Короче лет так 7-8 назад подох БП, на рынке был куплен оригинальный б/у (он сейчас и трудится). Сегодня решил разобрать и посмотреть, что с ним… Разборка - то еще удовольствие ![]() Кое как разобрал, а внутри такой прикол (во вложении). В обозначенной области стоял пленочный кондер (думаю типа 0.1мкФ х 400В) ![]() Как теперь это всё расколупать? Придётся радиаторы вместе с транзисторами выпаивать… Жопа блин, лучше бы не лез ))) Какие шансы на ремонт? Текстолит снизу потемнел, видимо из-за перегрева… RE: Ремонт БП ноутбука Lenovo - Alex 11 - 2024-02-14 Шансы находятся в близи 100 процентов. Копоть вымыть, майонез в нужных местах выколупать и приступить к диагностике- замене всего дохлого. В легкодоступных местах майонез выковыривать чем удобно, от шила до пинцета, естественно аккуратно. В районе дорожек я обычно ковыряю зубочистками, шансов снести компоненты в таком случае нет. Я радиаторы с транзисторами не снимаю. Особое внимание обрати на сетевую банку, может быть уже сухая, на мелкий лит в питании шима и на литы на выходе, но это уже перед включением. Пленка в какой цепи стоит? RE: Ремонт БП ноутбука Lenovo - vitamin - 2024-02-14 Я блин столько времени убил пытаясь отпаять радиатор. Это пипец как сложно. См 20 оплетки ушло, не помогло. Иглу взял. Но там выводы плоские - игла не налезает! Попробую отпаять кондер просто тогда… RE: Ремонт БП ноутбука Lenovo - Alex 11 - 2024-02-14 Не надо радиатор отпаивать. Отпаяй что мешает рядом и все. В твоем случае ремонт простой, беда когда со взорванной сетевой банкой приносят, все в гавне от кондера, мыть запаришься, даже транс нужно выпаивать и мыть, вот это гемор. То что отпаиваешь пролуди свинцово содержащим, веселее дело пойдет. RE: Ремонт БП ноутбука Lenovo - vitamin - 2024-02-14 (2024-02-14, 20:23)Alex 11 Написал: То что отпаиваешь пролуди свинцово содержащим, веселее дело пойдет. Это само собой. Предохранитель просто в лоскуты (в прямом смысле - какие-то не проводящие лоскуты остались). Выпаял кондер рванувший, очистил от сажи ИПС. Прозвонил на выводах выпаянного кондера - кз нет. Неужели всё так просто обойдется? RE: Ремонт БП ноутбука Lenovo - Alex 11 - 2024-02-14 Почему бы и нет? В какой цепи эта пленка? Не забудь проверить что я написал. RE: Ремонт БП ноутбука Lenovo - vitamin - 2024-02-14 Пленка в первичке, вроде бы (на мост выводы идут). На входе моста не должно же быть прозвонки? Электролит по виду цел, не выпаивая не знаю как проверить. А чтобы выпаять - нужно радиаторы снимать… RE: Ремонт БП ноутбука Lenovo - vitamin - 2024-02-14 Синим мост (как я понимаю, у кого еще 4 вывода да на радиаторе), красным бывший кондер. RE: Ремонт БП ноутбука Lenovo - vitamin - 2024-02-14 Я прав? ЗЫ: Заметь, я выводы моста (если это он) проходил оплеткой, но пайка как с завода осталась (разбавлял жирно свинцовым припоем). RE: Ремонт БП ноутбука Lenovo - Alex 11 - 2024-02-14 Мост прозвони, кондер ESR метром ткни, мелкий кондер в питании ШИМа ткни обязательно. Первое включение через лампочку. На сколько я вижу корректора в блоке нет, лампа должна загореться и потухнуть. |