2024-02-14, 19:40 (Сообщение последний раз редактировалось: 2024-02-14, 19:41 vitamin.)
У меня же старый ноут, ему в этом году 14 лет
Lenovo Y460
Короче лет так 7-8 назад подох БП, на рынке был куплен оригинальный б/у (он сейчас и трудится).
Сегодня решил разобрать и посмотреть, что с ним…
Разборка - то еще удовольствие
Кое как разобрал, а внутри такой прикол (во вложении).
В обозначенной области стоял пленочный кондер (думаю типа 0.1мкФ х 400В)
Как теперь это всё расколупать? Придётся радиаторы вместе с транзисторами выпаивать…
Жопа блин, лучше бы не лез )))
Какие шансы на ремонт? Текстолит снизу потемнел, видимо из-за перегрева…
Шансы находятся в близи 100 процентов. Копоть вымыть, майонез в нужных местах выколупать и приступить к диагностике- замене всего дохлого. В легкодоступных местах майонез выковыривать чем удобно, от шила до пинцета, естественно аккуратно. В районе дорожек я обычно ковыряю зубочистками, шансов снести компоненты в таком случае нет. Я радиаторы с транзисторами не снимаю. Особое внимание обрати на сетевую банку, может быть уже сухая, на мелкий лит в питании шима и на литы на выходе, но это уже перед включением.
Пленка в какой цепи стоит?
Я блин столько времени убил пытаясь отпаять радиатор. Это пипец как сложно.
См 20 оплетки ушло, не помогло. Иглу взял. Но там выводы плоские - игла не налезает!
Попробую отпаять кондер просто тогда…
Не надо радиатор отпаивать. Отпаяй что мешает рядом и все. В твоем случае ремонт простой, беда когда со взорванной сетевой банкой приносят, все в гавне от кондера, мыть запаришься, даже транс нужно выпаивать и мыть, вот это гемор. То что отпаиваешь пролуди свинцово содержащим, веселее дело пойдет.
2024-02-14, 20:39 (Сообщение последний раз редактировалось: 2024-02-14, 20:40 vitamin.)
(2024-02-14, 20:23)Alex 11 Написал: То что отпаиваешь пролуди свинцово содержащим, веселее дело пойдет.
Это само собой.
Предохранитель просто в лоскуты (в прямом смысле - какие-то не проводящие лоскуты остались).
Выпаял кондер рванувший, очистил от сажи ИПС.
Прозвонил на выводах выпаянного кондера - кз нет.
Неужели всё так просто обойдется?
Пленка в первичке, вроде бы (на мост выводы идут).
На входе моста не должно же быть прозвонки?
Электролит по виду цел, не выпаивая не знаю как проверить. А чтобы выпаять - нужно радиаторы снимать…
Мост прозвони, кондер ESR метром ткни, мелкий кондер в питании ШИМа ткни обязательно. Первое включение через лампочку. На сколько я вижу корректора в блоке нет, лампа должна загореться и потухнуть.