Рейтинг темы:
  • 5 Голос(ов) - 3.4 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Частотомеры на PIC-контроллерах
Цитата:С сишки до герца смысла тоже нет, опора с прогревом ползет, уползет и частота.

Да, но нет  Big Grin

В программе частотомера (по крайней мере тех, исходные коды которых я видел) указывается, например, #define F_CPU 8000000 , что означает что в схеме будет установлен кварц на 8МГц.
Но такой точной частоты у кварца я не встречал. Всё равно герц на 200-300 частота будет отлична даже без прогрева. С прогревом частота немного плывет, но не сильно (до 20-30Гц, предположим). Получаем, например, различия с прогревом стало 230-330 Гц. Эти значения в частотомере нигде не учитываются. Поэтому частотомер считает с ошибкой, и мы видим на экране частоту отличную от реальной с генератора.

А теперь смотри что происходит с si5351:

В момент калибровки я фактически указываю точное значение частоты кварца si5351 ПОСЛЕ ПРОГРЕВА. И даже если после прогрева (с другой температурой окружающей среды, отличной от температуры при калибровке) частота у кварца немного сделает выбег, он будет не таким большим. А значит на выходе 5351 будет частота с точностью до единиц герц (или даже до десятых долей герц).

В общем надо не забыть и попробовать просто. В теории всё складывается ОТЛИЧНО.)))
Ответ
Да все так, только нужно учитывать флуктуации, которые всегда будут если нет термостата. То есть какие то колебания после прогрева все равно будут, пусть герц пять но по любому.
По поводу точности кварца, его можно подтянуть довольно точно, емкостью или индуктивностью. Помнишь как например в советских часах, всегда стоял подстроечный конденсатор (да и много где, например в ПАЛ декодерах). Только вот на долговременную стабильность это тоже не повлияет.
А вот TCXO это совсем другой коленкор. Вот что первое на глаза попало https://digteh.ru/SxemSovrTKU/gen/tcxo/?...6103028774
Мало кто поймет, но кто поймет, тот мало кто...  © В. Кличко.
Ответ
Такой кварц стоит в часах (модуль DS3231), я тебе один отправлял. У меня месяцев 8 уже один на тестировании стоит, уход времени минимальный (миллисекунды)…
Ответ
Вот. Тут же смысл в чем, если говорить о какой то точности, то начинать нужно с опоры. Ну будешь ты одним герцем манипулировать, а этот самый герц будет жить своей жизнью.
Ответ
Так то верно, но по сравнению с разницей в СОТНИ герц, разница в единицы герц даст более точный счет.

У меня есть Ч3-34. Огромный гадина ))) Хотел разобраться как у него точный счет происходит, но знаний не хватает…
Ответ
Там термостатированный кварцевый генератор. если это тот о котором я думаю. Других ухищрений скорее всего не будет.
Ответ
Это схематически как-то выполнено или просто монолитная хрень?
Ответ
Это хороший кварц помещенный в термостат с хорошей теплоизоляцией.Ты включил прибор, термостат греется до определенной температуры, например 50 градусов и терморегулятор начинает поддерживать температуру в термостате. Частота кварца при этой температуре выходит на необходимую. Когда все устаканилось можно начинать измерять. У них как правило, в техдокументации указывается время прогрева.
Ответ
Как то делал вот этот входной формирователь, понравился, я о нем уже упоминал.
[Изображение: image.jpg]

Вот он в железе.
[Изображение: IMG-20241006-103557.jpg]
Ответ
Вот по сишке на русском 
https://microsin.net/adminstuff/hardware...-vcxo.html
Может че пригодится.
Ответ

Перейти к форуму:

Пользователи, просматривающие эту тему: 2 Гость(ей)