Рейтинг темы:
  • 722 Голос(ов) - 3.02 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Что на ужин сегодня?
Обещал я рецепт щей написать, да что-то позабыл совсем об этом...
Посыпая голову пеплом - приступаю. Smile
-----
Собственно говоря щи в нашей семье - это не просто первое блюдо, а основное. Щи можно слопать как в обед, так и вместо завтрака/ужина. Всегда они получаются "нажористые", поэтому в то небольшое время когда наступает сильный жаркий зной - щи заменяются на окрошку. Но в основном - это щи. Smile

Граммовки не привожу, так как никогда не взвешивал. Буду описывать ориентировочный объем/вес исходя из своей кастрюли на (примерно) 5,5л (но это на глаз, может быть в ней и все 7л Smile ).

Для щей нам понадобится:
  1. Мясо на кости (для бульона) ~400-700гр
  2. Картофель (3-4 средних клубня)
  3. Лук (одну среднюю головку)
  4. Морковь (одну среднюю или две небольшие)
  5. Томатная паста (2-3 столовые ложки)
  6. Душистый перец (5-8 горошин)
  7. Соль (по вкусу)
  8. Сахар (по вкусу)
  9. Лавровый лист(2-3 листика)
  10. Фасоль (я использую консервированную) - 1 банка
  11. И, конечно же, её величество - КАПУСТА (ориентируюсь по уже нарезанному объему - примерно 1/3 - 1/4 от объема кастрюли где варится бульон) !

Основа любого первого блюда, и щи тут не исключение, конечно же бульон.
Бульон я варю минимум 2 часа на слабом огне, обязательно с костями. У нас продаются так называемые "бульонки", это поперечный срез ноги коровы. Там и мясо и кость и костный мозг - идеальное сочетание для бульона! Smile

Итак, промыли мясо, положили в кастрюлю, залили водой комнатной температуры (чуть выше середины кастрюли), поставили на огонь.

В это время наступает пора заняться овощами. И первым нам понадобиться картофель! Почему именно он? Смотри дальше.
Очищаем картофель, промываем и прям целиком кидаем туды.... в кастрюлю, к будущему бульону ))

Как вода начнет закипать - появится белая пена. Снимаем эту пену и закидываем туды душистый перец и немного присаливаем (1/2 - 1/3 столовой ложки). Как начнется интенсивное кипение - убавляю огонь на самый минимум, закрываю крышкой (оставляя небольшую щель) и в таком "режиме" бульон будет вариться минимум 2 часа.

Пока готовится бульон, занимаемся остальными овощами. А именно: чистим, нарезаем, натираем:
  • Лук нарезаю мелким кубиком;
  • Морковь натираю на крупной терке;
  • Капусту - нарезаю кубиком, можно нашинковать небольшими полосками, но у нас принято тоже кубиком.

Итак, прошло 2 часа варки бульона, значит пора начинать "собирать" всё в единое блюдо.

----
Первым делом - ставим чайник кипятиться! Smile
----

Затем нужно достать мясо и отставить остывать. 
Дело за картофелем - Достаем аккуратно картофель в чашку, добавляем к нему бульона и прям ложкой (картофель варился с мясом 2 часа (!) ) разминаем в пюре. Можно постараться, а можно просто чтобы не осталось больших кусков и обратно всё это в кастрюлю.

Далее делаю зажарку: 
Сначала обжариваю лук, потом несколько минут морковь (когда добавляю морковь - чуть освобождаю край сковороды и туда добавляю томатную пасту, чтобы она прогрелась), все хорошенько перемешиваю, еще немного прогреваю и прям со сковороды добавляю в кастрюлю.

Накрываю крышкой, оставляя небольшую щель. Интенсивность огня всё это время не меняю - на самом минимуме.

Примерно за ~15 минут мясо остывает, его можно не обжигаясь снять с кости, нарезать мелким кубиком и добавить в кастрюлю. Вместе с мясом в кастрюлю идет фасоль. Оставляю еще минут на 10-15.

И вот только в самом конце добавляю капусту! 
Даю по вариться (огонь уже можно немного прибавить, чтобы быстрее закипело) минут 5 и добавляю 1 столовую ложку сахара, а потом по вкусу соль (досаливаю). Можно в первый раз сахар добавлять по не много, но 1 ст.л. это на самом деле на такую кастрюлю - это и так не много. Smile

Добавляю лавровый лист и варю еще минут 10. Капуста не должна перевариться, а чуть-чуть похрустывать.
Выключаю газ и даю минимум 30-50 минут настояться. Как говорит моя мама, - там в кастрюле все должно по жениться...

ЗЫ: Так же по желанию в зажарку можно добавить болгарский перец (небольшой), нарезанный мелким кубиком. Но тогда зажарку нужно по дольше готовить, чтобы перец приготовился хотя бы на 50%.

ЗЫ2: Иногда после выключения газа добавляю прям в кастрюлю зеленушку (укроп/петрушку).

-----

Надеюсь опробуешь этот рецепт и он тебе понравится!!! Smile
Ответ
Екарный балет, оказывается я их варил, всю жизнь...  Big Grin Суть то в чем, это тот же борщ, с той разницей, что кроме растертой картошки добавлена не растертая, порезанная мелким кубиком (можно уменьшить растертой и добавить кубика), капуста порезана мелкой соломкой и нет свеклы (я ее не очень в борще и иногда вообще не кладу)... Big Grin В конце приготовления, выдави пару зубков чеснока, будет еще прикольней. И еще есть момент, если добавить в конце пол столовой ложки растертого в пыль старого сала (поджелтело которое), это придаст щам полнейший хохло шарм, не шучу... С виду необычно, на вкус прикольно. Ну и сметана или майонез, на любителя.
Мало кто поймет, но кто поймет, тот мало кто...  © В. Кличко.
Ответ
Ну вот Big Grin
А я пол часа строчил текст Big Grin
Ответ
Еще пару переворачиваний и будет самое то!

Люблю картошку с прижарками с детства!  Big Grin
С молочком самое то!!!

Файлы вложений Эскизы(ов)

Ответ
Вот это самое то (жалко фото не передают правильный цвет и запах!!!)

Ответ
Да под соленый огурец... Можно без молока.
Ответ
Сегодня готовлю щи, про них я рассказывал и кашу мясную рисовую.

Я не знаю есть ли рецепт подобный вообще, я его сам «придумал».

Короче берём кастрюлю, туда до верху почти срезы с позвоночника свиньи (кости с мясом).

Варим на медленном огне минимум 2 часа после закипания, лучше 3!

После извлечения мяса на дне остаётся концентрированный бульон, буквально 1/5 от объема кастрюли. Туда рис и пока он закипает (всё это на медленном огне), готовим зажарку из лука (я вместе со щами готовлю - поэтому лука в два раза больше просто). И как проварится 10-15 минут - под крышку настраиваться.

Это просто БОМБИЧЕСКАЯ каша получается!!! Я ем в прикуску с мясом из бульона, но поверьте мне - мяса не нужно в принципе. Рис на столько мясной получается, что не нужно )))

Ответ
Забыл сфоткать результат. Ну собственно и фотать там нечего - каша как каша))
Ответ
В такой теме и гречка будет норм.
Ответ
Все по заветам
[Изображение: IMG-20240913-191345.jpg]
Ответ

Перейти к форуму:

Пользователи, просматривающие эту тему: 3 Гость(ей)