Мало кто поймет, но кто поймет, тот мало кто... © В. Кличко.
Самодельный комбайн для домашней лаборатории
|
2024-10-31, 19:55
Саш, прости пожалуйста, очень мелко (или скан такой или качество похерилось при выкладывании).
Что там в сути говорится? Не по катит?
Провел эксперимент (в тему частотомера).
У меня есть nwt-200 (частота кварца на корпусе имеется) и есть осциллограф цифровой (прогрел по полчаса каждый перед экспериментом). Ну я их «скрестил». Пользуясь простым методом (что в мануале для синтезатора описан - на герц вниз и цифры с 000 на 999 меняются), выяснил следующее - да 18МГц частота герц в герц. С 20МГц начинаются расхождения. К 90МГц (выше не стал поднимать) расхождение достигло 24 герца. Это, как я понимаю, накапливаемая ошибка. Они бы в принципе могли и её уменьшить, но зачем? Отображаемые на дисплее цифры частоты лишь до десятых герца (точнее уже сотые и десятые не отображаются). Это отличный результат, причем я не увидел внутри никаких термоститичных закрытых корпусов. Тут либо программная коррекция в зависимости от температуры (но я не сильно верю в это, так как 10МГц с прогретого нвт-200 было так же на осцилографе герц в герц без прогрева осциллографа. Нужно подумать. Мои мысли пока, что используется либо умножение/деление частоты тактового, либо что-то подобное. В свою очередь я уже писал - мы можем использовать тактовый с 5351, применив коррекцию к её тактовому кварцу. Тогда её тактовый сигнал будет максимально стабилен. Но тактовый много гармоник имеет, может быть стОит применить фнч.
Ща будет, ищу.
Нашел журнал, вот скриншот. Ели разглядел номер и год...Если нужно весь журнал могу выложить. ФНЧ посчитать не проблема, нужно знать вход, выход сопротивление.
2024-10-31, 21:52
HC-серия значит до 30МГц «тянет», тоже не плохо!
2024-10-31, 23:13
Для нашего применения достаточно. Кому быстрее нужно АС вполне себе.
Можно будет опробовать и то и другое. Может быть и действительно для наших целей выше 30МГц и не нужно и 74hc14 себя хорошо покажет...
А они гораздо доступнее https://aliexpress.ru/item/32997950402.html Надеюсь у них нет такого, что граничная в 10 больше рабочей должна быть?
Да нет, они довольно шустрые. Даже наша 155 серия, до 20 МГц работает. Нужно учитывать, что максимальное быстродействие будет при максимальном напряжении питания.
2024-11-01, 19:41
Микросхемы есть, осциллограф и генератор тоже - остаётся только протестировать ))
Будет и понятно и наглядно )) (2024-10-31, 20:28)Alex 11 Написал: ФНЧ посчитать не проблема, нужно знать вход, выход сопротивление. Косяк ))) Выходное Si5351 (если мой склероз мне не изменяет) - 50 Ом. Входное микроконтроллера как узнать? Если смотреть по аналоговой цепи, то не менее 10 МОм (чаще всего более 100 МОм) - это я на AVR смотрел. А тут что-то не нахожу... |
« Предыдущая | Следующая »
|
Пользователи, просматривающие эту тему: 7 Гость(ей)