Рейтинг темы:
  • 564 Голос(ов) - 3.03 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Самодельный комбайн для домашней лаборатории

Да, отсыпал, видел среди деталек 74 серию.
Мало кто поймет, но кто поймет, тот мало кто...  © В. Кличко.
Ответ
Саш, прости пожалуйста, очень мелко (или скан такой или качество похерилось при выкладывании).
Что там в сути говорится? Не по катит?
Ответ
Провел эксперимент (в тему частотомера).
У меня есть nwt-200 (частота кварца на корпусе имеется) и есть осциллограф цифровой (прогрел по полчаса каждый перед экспериментом).
Ну я их «скрестил». Пользуясь простым методом (что в мануале для синтезатора описан - на герц вниз и цифры с 000 на 999 меняются), выяснил следующее - да 18МГц частота герц в герц. С 20МГц начинаются расхождения. К 90МГц (выше не стал поднимать) расхождение достигло 24 герца.
Это, как я понимаю, накапливаемая ошибка. Они бы в принципе могли и её уменьшить, но зачем? Отображаемые на дисплее цифры частоты лишь до десятых герца (точнее уже сотые и десятые не отображаются).

Это отличный результат, причем я не увидел внутри никаких термоститичных закрытых корпусов.
Тут либо программная коррекция в зависимости от температуры (но я не сильно верю в это, так как 10МГц с прогретого нвт-200 было так же на осцилографе герц в герц без прогрева осциллографа.

Нужно подумать. Мои мысли пока, что используется либо умножение/деление частоты тактового, либо что-то подобное. В свою очередь я уже писал - мы можем использовать тактовый с 5351, применив коррекцию к её тактовому кварцу. Тогда её тактовый сигнал будет максимально стабилен.

Но тактовый много гармоник имеет, может быть стОит применить фнч.
Ответ
Ща будет, ищу.

Нашел журнал, вот скриншот. Ели разглядел номер и год...Если нужно весь журнал могу выложить.

ФНЧ посчитать не проблема, нужно знать вход, выход сопротивление.
Ответ
HC-серия значит до 30МГц «тянет», тоже не плохо!
Ответ
Для нашего применения достаточно. Кому быстрее нужно АС вполне себе.
Ответ
Можно будет опробовать и то и другое. Может быть и действительно для наших целей выше 30МГц и не нужно и 74hc14 себя хорошо покажет...
А они гораздо доступнее https://aliexpress.ru/item/32997950402.html

Надеюсь у них нет такого, что граничная в 10 больше рабочей должна быть? Big Grin
Ответ
Да нет, они довольно шустрые. Даже наша 155 серия, до 20 МГц работает. Нужно учитывать, что максимальное быстродействие будет при максимальном напряжении питания.
Ответ
Микросхемы есть, осциллограф и генератор тоже - остаётся только протестировать ))
Будет и понятно и наглядно ))
Ответ
(2024-10-31, 20:28)Alex 11 Написал: ФНЧ посчитать не проблема, нужно знать вход, выход сопротивление.

Косяк )))
Выходное Si5351 (если мой склероз мне не изменяет) - 50 Ом.
Входное микроконтроллера как узнать? Если смотреть по аналоговой цепи, то не менее 10 МОм (чаще всего более 100 МОм) - это я на AVR смотрел.
А тут что-то не нахожу...

Файлы вложений
.pdf   STM32f1xx.pdf (Размер: 12.51 MB / Загрузок: 14)
Ответ

Перейти к форуму:

Пользователи, просматривающие эту тему: 7 Гость(ей)