Рейтинг темы:
  • 353 Голос(ов) - 3.07 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Методы изготовления качественных плат
В воде я пробовал и мне не понравилось, поэтому клею на сухую.

Вот как я наклеиваю фоторезист:

Отрезаю фоторезист чуть больше размера платы (чтобы не мучаться с точным позиционированием), с помощью бумажного скотча (просто у меня его много, кто-то обычным скотчем, а кто-то и вообще изолентой пользуется  Big Grin) разъединяю нижнюю защитную пленку и фоторезист (но не всё сразу, а с краю). Наклеиваю край на плату и стягивая защитную плёнку аккуратно пальцами приклеиваю фоторезист к плате. Сейчас у меня есть ламинатор, поэтому включаю его на прогрев около 100 градусов и прогоняю плату с фоторезистом через него. 
Когда у меня не было ламинатора я делал так: После приклейки фоторезиста пальцами клал плату между 2-3 листами бумаги и нагретым утюгом (на 2х «точках») проглаживал его. Тут суть в том, чтобы прогреть плату и фоторезист, поэтому прогревал как бы с обратной стороны (там где не было фоторезиста) контролируя рукой (плата должна стать горячеватой на ощупь, но не сильно (чтобы рука терпела) иначе можно фоторезист перегреть и ему придёт каюк. После прогрева можно ещё прикатать резиновым валиком, а можно этого и не делать. И вот тут как-раз поясню почему я отказался от накатки фоторезиста в воде - выгнать воду оооочень сложно, наверное если только ламинатором и то не факт. Получалось такое что оставались микрокапли воды и при нагреве утюгом они вскипали и портили фоторезист. Поэтому я накатываю только на сухую!

Засветка:

Плёночный фоторезист обычно является негативным. Это значит, что всё что будет засвечено - останется на плате, а всё что НЕ будет засвечено - смоется при проявке. Учитывай этот факт.

Проявка фоторезиста:

Для проявки фоторезиста используется 1% раствор кальцинированной соды. Примерно (так сказать - на глаз) - это 1 чайная ложка (с горкой) соды на 500-700 мл воды. И я проявляю так - Кладу плату в раствор на несколько секунд, потом достаю и пальцами «размываю» не засвеченный фоторезист. На ощупь это как мыльный раствор, потом смываю его под струёй воды. И так до тех пор пока не перестанет мылиться. Откровение из последнего - Если малые расстояния (0.3мм - 0.4мм), то ещё желательно использовать мягкую кисточку, потому что пальцами бывает вымывается не всё Sad

Кальцинированная сода:

Кальцинированная сода - это моющее средство, продаётся в любом хозяйственном магазине. 
Но последнее время в неё добавляют слишком много примесей, поэтому я делаю её сам из обычной пищевой - нужно просто прокалить соду на огне (в не пищевой железной таре, периодически помешивая) около часа, потом остудить и всё - кальцинированная сода готова!

Снятие засвеченного фоторезиста:

Существует много способов как это сделать:

1. Вонючий. Взять тару и налить в неё Ацетон либо растворитель (по типу 646/648), немного подержать и фоторезист сойдёт с платы.

2. Экономичный. Берём раствор соды в котором проявляли фоторезист и просто бросаем туда плату. Тут можно либо ждать пару часов, либо прокипятить минут 5-10. На выбор. Я иногда пользуюсь этим способом.

3. Не очень экономичный. Правда и кипятить ничего не нужно. Smile Используем средство для прочистки труб «КРОТ» (жёсткая щёлочь, по сути). Тёплой воды в тару, туда КРОТА и плату. 5-10 минут и фоторезист сходит. Этим способом я пользуюсь постоянно.
Ответ
ВАЖНЫЙ ЭТАП ПЕРЕД ПРОЯВКОЙ:

Чуть не забыл, блин!  Dodgy 
Первые шаги в области фоторезиста были у меня «так себе» - часто отваливались дорожки. Опытным путём я выяснил, что для предотвращения такого существует два шага. Первый шаг я выше описал - прогрев платы с фоторезистом после накатки фоторезиста (перед засветкой). А второй не менее важный шаг - прогрев платы с фоторезистом ПОСЛЕ засветки (перед проявкой).
Дать плате остыть на воздухе до комнатной температуры и только потом снимаем вторую защитную плёнку с фоторезиста и проявляем в растворе кальцинированной соды. А некоторые ещё и в морозилку кладут, чтобы проще было снять лавсановую защитную плёнку. Я не кладу, потому что знаю как снять. Просто резко сдергивать нужно Smile

ЗЫ: Плату я всегда шкурю 800й шкуркой.
Ответ
Спасибо за подробнейший ответ Smile
Ответ
Ну.... это далеко не подробно, а скорее в общих чертах. Появятся вопросы - спросишь. Smile
Ответ
Игорь, ну что? Не пробовал?
Ответ
Да не, работы по уши, выберу время... Надо морально подготовится)) сегодня повыжигал немного, перестарался, много всякого. Ну эт так на пробу. Не рисовал зарание, просто накидывал квадратики, буквы, подсовывал заготовку. Не плохо получается, если в проге дизайн какой нить проработать, вобще норм будет
[Изображение: IMG-20230619-181925.jpg]

[Изображение: IMG-20230619-181954.jpg]

[Изображение: IMG-20230619-182006.jpg]
Ответ
Слушай ка - да это просто ОГОНЬ!!!
Ответ
5 мин делов. По-моему прога есть какая то, для рисования лицевых панелей, не помню как называется
Ответ
У меня где-то была такая, найти бы только...
Ответ
Во, вот такая у меня где-то лежит в свалке ПО ))

https://cxem.net/software/frontdesigner.php
Ответ

Перейти к форуму:

Пользователи, просматривающие эту тему: 4 Гость(ей)