![]() |
Что на ужин сегодня? - Версия для печати +- Хочу Знать форум (https://hzblog.ru/forum) +-- Форум Основной раздел (https://hzblog.ru/forum/forumdisplay.php?fid=1) +--- Форум Флудильня (https://hzblog.ru/forum/forumdisplay.php?fid=10) +--- Темы: Что на ужин сегодня? (/showthread.php?tid=19) |
RE: Что на ужин сегодня? - vitamin - 2024-09-03 Обещал я рецепт щей написать, да что-то позабыл совсем об этом... Посыпая голову пеплом - приступаю. ![]() ----- Собственно говоря щи в нашей семье - это не просто первое блюдо, а основное. Щи можно слопать как в обед, так и вместо завтрака/ужина. Всегда они получаются "нажористые", поэтому в то небольшое время когда наступает сильный жаркий зной - щи заменяются на окрошку. Но в основном - это щи. ![]() Граммовки не привожу, так как никогда не взвешивал. Буду описывать ориентировочный объем/вес исходя из своей кастрюли на (примерно) 5,5л (но это на глаз, может быть в ней и все 7л ![]() Для щей нам понадобится:
Основа любого первого блюда, и щи тут не исключение, конечно же бульон. Бульон я варю минимум 2 часа на слабом огне, обязательно с костями. У нас продаются так называемые "бульонки", это поперечный срез ноги коровы. Там и мясо и кость и костный мозг - идеальное сочетание для бульона! ![]() Итак, промыли мясо, положили в кастрюлю, залили водой комнатной температуры (чуть выше середины кастрюли), поставили на огонь. В это время наступает пора заняться овощами. И первым нам понадобиться картофель! Почему именно он? Смотри дальше. Очищаем картофель, промываем и прям целиком кидаем туды.... в кастрюлю, к будущему бульону )) Как вода начнет закипать - появится белая пена. Снимаем эту пену и закидываем туды душистый перец и немного присаливаем (1/2 - 1/3 столовой ложки). Как начнется интенсивное кипение - убавляю огонь на самый минимум, закрываю крышкой (оставляя небольшую щель) и в таком "режиме" бульон будет вариться минимум 2 часа. Пока готовится бульон, занимаемся остальными овощами. А именно: чистим, нарезаем, натираем:
Итак, прошло 2 часа варки бульона, значит пора начинать "собирать" всё в единое блюдо. ---- Первым делом - ставим чайник кипятиться! ![]() ---- Затем нужно достать мясо и отставить остывать. Дело за картофелем - Достаем аккуратно картофель в чашку, добавляем к нему бульона и прям ложкой (картофель варился с мясом 2 часа (!) ) разминаем в пюре. Можно постараться, а можно просто чтобы не осталось больших кусков и обратно всё это в кастрюлю. Далее делаю зажарку: Сначала обжариваю лук, потом несколько минут морковь (когда добавляю морковь - чуть освобождаю край сковороды и туда добавляю томатную пасту, чтобы она прогрелась), все хорошенько перемешиваю, еще немного прогреваю и прям со сковороды добавляю в кастрюлю. Накрываю крышкой, оставляя небольшую щель. Интенсивность огня всё это время не меняю - на самом минимуме. Примерно за ~15 минут мясо остывает, его можно не обжигаясь снять с кости, нарезать мелким кубиком и добавить в кастрюлю. Вместе с мясом в кастрюлю идет фасоль. Оставляю еще минут на 10-15. И вот только в самом конце добавляю капусту! Даю по вариться (огонь уже можно немного прибавить, чтобы быстрее закипело) минут 5 и добавляю 1 столовую ложку сахара, а потом по вкусу соль (досаливаю). Можно в первый раз сахар добавлять по не много, но 1 ст.л. это на самом деле на такую кастрюлю - это и так не много. ![]() Добавляю лавровый лист и варю еще минут 10. Капуста не должна перевариться, а чуть-чуть похрустывать. Выключаю газ и даю минимум 30-50 минут настояться. Как говорит моя мама, - там в кастрюле все должно по жениться... ЗЫ: Так же по желанию в зажарку можно добавить болгарский перец (небольшой), нарезанный мелким кубиком. Но тогда зажарку нужно по дольше готовить, чтобы перец приготовился хотя бы на 50%. ЗЫ2: Иногда после выключения газа добавляю прям в кастрюлю зеленушку (укроп/петрушку). ----- Надеюсь опробуешь этот рецепт и он тебе понравится!!! ![]() RE: Что на ужин сегодня? - Alex 11 - 2024-09-03 Екарный балет, оказывается я их варил, всю жизнь... ![]() ![]() RE: Что на ужин сегодня? - vitamin - 2024-09-03 Ну вот ![]() А я пол часа строчил текст ![]() RE: Что на ужин сегодня? - vitamin - 2024-09-06 Еще пару переворачиваний и будет самое то! Люблю картошку с прижарками с детства! ![]() С молочком самое то!!! RE: Что на ужин сегодня? - vitamin - 2024-09-06 Вот это самое то (жалко фото не передают правильный цвет и запах!!!) RE: Что на ужин сегодня? - Alex 11 - 2024-09-07 Да под соленый огурец... Можно без молока. RE: Что на ужин сегодня? - vitamin - 2024-09-08 Сегодня готовлю щи, про них я рассказывал и кашу мясную рисовую. Я не знаю есть ли рецепт подобный вообще, я его сам «придумал». Короче берём кастрюлю, туда до верху почти срезы с позвоночника свиньи (кости с мясом). Варим на медленном огне минимум 2 часа после закипания, лучше 3! После извлечения мяса на дне остаётся концентрированный бульон, буквально 1/5 от объема кастрюли. Туда рис и пока он закипает (всё это на медленном огне), готовим зажарку из лука (я вместе со щами готовлю - поэтому лука в два раза больше просто). И как проварится 10-15 минут - под крышку настраиваться. Это просто БОМБИЧЕСКАЯ каша получается!!! Я ем в прикуску с мясом из бульона, но поверьте мне - мяса не нужно в принципе. Рис на столько мясной получается, что не нужно ))) RE: Что на ужин сегодня? - vitamin - 2024-09-08 Забыл сфоткать результат. Ну собственно и фотать там нечего - каша как каша)) RE: Что на ужин сегодня? - Alex 11 - 2024-09-08 В такой теме и гречка будет норм. RE: Что на ужин сегодня? - Alex 11 - 2024-09-13 Все по заветам ![]() |