![]() |
Травители (травящие растворы) - Версия для печати +- Хочу Знать форум (https://hzblog.ru/forum) +-- Форум Основной раздел (https://hzblog.ru/forum/forumdisplay.php?fid=1) +--- Форум Лаборатория (https://hzblog.ru/forum/forumdisplay.php?fid=9) +---- Форум Печатные платы (https://hzblog.ru/forum/forumdisplay.php?fid=12) +---- Темы: Травители (травящие растворы) (/showthread.php?tid=22) Страницы:
1
2
|
Травители (травящие растворы) - vitamin - 2023-05-01 Хз, может так и должно быть но... Подкислил раствор хлорного железа соляной кислотой и большая часть осадка растворилась, но раствор приобрёл немного зеленоватый цвет. Подогретый раствор вытравил плату вчера за 5 минут (если честно - я охренел, так быстро у меня только персульфат травил). Таки зеленоватый оттенок раствора - это нормально? RE: Травители (травящие растворы) - Alex 11 - 2023-05-01 Нет. Обычно зеленеет если в раствор попадает железо. Раствор должен быть желто- коричневого цвета, причем цвет этот очень характерный и меняется не от хорошей жизни. По скорости травления, хороший раствор должен травить быстро, медленно травит разбадяженный или отработанный или очень холодный. С хорошим раствором, от момента распечатанной бумажки, до вытравленной платы у меня уходило 15- 20 минут. Раствор у тебя не в железной таре? А то видел, в железном корыте, это не есть хорошо. RE: Травители (травящие растворы) - vitamin - 2023-05-02 Нет конечно, в пластике. Если капнуть куда-то раствором, то пятна раствора жёлтые, а вот сам раствор... Хотя может это эффект от синей тары где травлю (синий + желтый = зеленый)? RE: Травители (травящие растворы) - Alex 11 - 2023-05-02 Таки да скорее всего. RE: Травители (травящие растворы) - Игорь - 2023-05-21 Как правильно травить медным купоросом. В лавке с семянами который продаётся. Сегодня попробовал, первый раз. Писец как долго, и грел и уговаривал... Пропорции : 1 часть купороса, 2 части соли, воды наверно частей 10. FQP RE: Травители (травящие растворы) - vitamin - 2023-05-21 На фото у тебя две дорожки (слева где «пятак квадратный») «склеились». Я травлю таким раствором иногда вторую сторону - чтобы односторонняя плата получилась. Долго травит, часа два (не подогревая). Мои пропорции: На три части соли - одна часть медного купороса. То есть на литр воды (кипятка) - одна столовая ложка с горкой медного купороса и три ложки столовых с горкой соли. Лучше сначала растворить отдельно соль и отдельно медный купорос. Потом растворы смешать и долить воды до литра (я использую чуть меньшего объема 0.9л бутылки из под молока). Можно немного раствор подкислить соляной кислотой - должно ускорить процесс травления. Максимально по времени медным купоросом у меня получалось вытравить минут за 40-50 где-то. Сегодня травил персульфатом аммония. На пять чайных ложек персульфата 0.7-0.8 литра кипятка. Как всё растворилось начал стравливать верхний слой меди - сошёл прям на глазах (лоток покачивал) минуты за 3-4. Меди было считай полигон 17см на 10см ![]() Вторую сторону травил уже в тёплом считай насыщенном растворе - протравилось минут за 7-10. То есть у меня самый быстрый травитель - это свежеприготовленный персульфат, на втором месте хлорное железо подогретое, ну и далеко позади медный купорос с солью. RE: Травители (травящие растворы) - Игорь - 2023-05-21 Спасибо, увидел слиплись точно. А где брать этот персултфат аммония??? RE: Травители (травящие растворы) - vitamin - 2023-05-21 Да он много где продаётся в интернете. Только в ЧиД не бери - там оверпрайз. Щас поищу где я последний раз брал. RE: Травители (травящие растворы) - Игорь - 2023-05-21 Мож в каких магазинах есть? Типа купорос - удобрение или че то такое. А аммоний этот, это что ? Нашёл. Но где замутить не знаю. Персульфат аммония нашел самое деятельное применение и в микроскопии, где он выполняет роль катализатора полимеризации метакрилатов, применяемых для заливки срезов. Также применяется в качестве отбеливающего и дезинфицирующего средства, как окислитель в фотографии (ослабление плотных фотографических негативов), аналитической химии, при травлении печатных плат. Пищевая добавка E923 в пищевой индустрии используется крайне ред RE: Травители (травящие растворы) - vitamin - 2023-05-21 Во. Вот тут брал «Магазин всё для печатных плат | Персульфат аммония». Доставка из Ульяновска почтой России. Чтобы доставка не сильно кусалась бери сразу кило или два. А как приедет (приезжает в обычном пищевом контейнере со стрейчем) сразу же в сухую стеклянную банку пересыпь и закрой капроновой или подобной крышкой. Хранить в сухом темном месте (у меня в тумбочке хранится). Срок годности в среднем 3 года где-то. Но если хранить в банке герметично, чтобы он влагу не мог из воздуха «сосать» (он гигроскопичен) то хоть 10 лет. Правда у меня так долго ещё не задерживался. ![]() |