Рейтинг темы:
  • 220 Голос(ов) - 3.09 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Травители (травящие растворы)
Хз, может так и должно быть но...

Подкислил раствор хлорного железа соляной кислотой и большая часть осадка растворилась, но раствор приобрёл немного зеленоватый цвет.

Подогретый раствор вытравил плату вчера за 5 минут (если честно - я охренел, так быстро у меня только персульфат травил).

Таки зеленоватый оттенок раствора - это нормально?
Ответ
Нет. Обычно зеленеет если в раствор попадает железо. Раствор должен быть желто- коричневого цвета, причем цвет этот очень характерный и меняется не от хорошей жизни. По скорости травления, хороший раствор должен травить быстро, медленно травит разбадяженный или отработанный или очень холодный. С хорошим раствором, от момента распечатанной бумажки, до вытравленной платы у меня уходило 15- 20 минут.
Раствор у тебя не в железной таре? А то видел, в железном корыте, это не есть хорошо.
Мало кто поймет, но кто поймет, тот мало кто...  © В. Кличко.
Ответ
Нет конечно, в пластике.
Если капнуть куда-то раствором, то пятна раствора жёлтые, а вот сам раствор... Хотя может это эффект от синей тары где травлю (синий + желтый = зеленый)?
Ответ
Таки да скорее всего.
Мало кто поймет, но кто поймет, тот мало кто...  © В. Кличко.
Ответ
Как правильно травить медным купоросом. В лавке с семянами который продаётся. Сегодня попробовал, первый раз. Писец как долго, и грел и уговаривал...
Пропорции : 1 часть купороса, 2 части соли, воды наверно частей 10.

FQP
Ответ
На фото у тебя две дорожки (слева где «пятак квадратный») «склеились».
Я травлю таким раствором иногда вторую сторону - чтобы односторонняя плата получилась. Долго травит, часа два (не подогревая).

Мои пропорции: На три части соли - одна часть медного купороса.
То есть на литр воды (кипятка) - одна столовая ложка с горкой медного купороса и три ложки столовых с горкой соли.

Лучше сначала растворить отдельно соль и отдельно медный купорос. Потом растворы смешать и долить воды до литра (я использую чуть меньшего объема 0.9л бутылки из под молока). Можно немного раствор подкислить соляной кислотой - должно ускорить процесс травления.

Максимально по времени медным купоросом у меня получалось вытравить минут за 40-50 где-то.

Сегодня травил персульфатом аммония.

На пять чайных ложек персульфата 0.7-0.8 литра кипятка. Как всё растворилось начал стравливать верхний слой меди - сошёл прям на глазах (лоток покачивал) минуты за 3-4. Меди было считай полигон 17см на 10см  Big Grin

Вторую сторону травил уже в тёплом считай насыщенном растворе - протравилось минут за 7-10.

То есть у меня самый быстрый травитель - это свежеприготовленный персульфат, на втором месте хлорное железо подогретое, ну и далеко позади медный купорос с солью.
Ответ
Спасибо, увидел слиплись точно.

А где брать этот персултфат аммония???
Ответ
Да он много где продаётся в интернете. Только в ЧиД не бери - там оверпрайз.
Щас поищу где я последний раз брал.
Ответ
Мож в каких магазинах есть? Типа купорос - удобрение или че то такое. А аммоний этот, это что ?

Нашёл. Но где замутить не знаю.
Персульфат аммония нашел самое деятельное применение и в микроскопии, где он выполняет роль катализатора полимеризации метакрилатов, применяемых для заливки срезов.
Также применяется в качестве отбеливающего и дезинфицирующего средства, как окислитель в фотографии (ослабление плотных фотографических негативов), аналитической химии, при травлении печатных плат.
Пищевая добавка E923 в пищевой индустрии используется крайне ред
Ответ
Во. Вот тут брал «Магазин всё для печатных плат | Персульфат аммония».

Доставка из Ульяновска почтой России. Чтобы доставка не сильно кусалась бери сразу кило или два. А как приедет (приезжает в обычном пищевом контейнере со стрейчем) сразу же в сухую стеклянную банку пересыпь и закрой капроновой или подобной крышкой. 
Хранить в сухом темном месте (у меня в тумбочке хранится).

Срок годности в среднем 3 года где-то. Но если хранить в банке герметично, чтобы он влагу не мог из воздуха «сосать» (он гигроскопичен) то хоть 10 лет. Правда у меня так долго ещё не задерживался. Big Grin
Ответ

Перейти к форуму:

Пользователи, просматривающие эту тему: 3 Гость(ей)