Рейтинг темы:
  • 193 Голос(ов) - 3.13 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Измеритель малых емкотей
Приветствую участников , Всех двух Smile

Нужно экспертное мнение , или даже помощь.

Мучу датчик влажности. Все шло хорошо до определенного момента.
На картинке структура. Работает так: конструктивный конденсатор представляет собой печатные полигоны на плате, емкость просто в воздухе около 5пф , сунуть если в воду , то 500пф. 
Атмега пуляет импульс на один электрод конденсатора а со второго электрода измеряет своим портом. и потом в сеть по 485. 
так вот пока прототип был один, все хорошо, когда их стало 5 в сети тоже нормально , на столе . но Измерять уже не получается , глюк связан с влиянием на электрод измерительный схемой , предположительно. 
Короче представим один датчик такой , если к нему прото к общему проводу подключить одинокий кусочек провода , измерения плавают . Как Устроен сам порт внутри МК не представляю , какую имеет емкость на землю и нетолько  тоже не знаю . 
Дальше идет вопрос
Думаю нужно развязать измеряемый электрод конденсатора , по типу как делают активный щуп к осцилу. С емкостью в 1 пик и вх опротивлением 10 МОм . На BF998 например . 
Или какие могут быть варианты? 
Может я что то не понимаю...    
Ответ
Привет  Big Grin

А где на этой схеме «общий провод»?
Приведи лучше «оригинальную» схему подключения датчиков и отдельно что там на общий подключаешь. Пока не соображу в чем проблема.

А то про сферическую емкость в вакууме проговорим весь день, а «дело окажется не в бобине». Big Grin
Ответ
У тебя в схеме измерения емкости резисторы используются?
Ответ
нет.
корявая. но смысл понят
А0 дает импульс , А1 измеряет.  Импульс 100 микросекунд, измеряется уровень напряжения на второй обклатке , электроде

вот

И не цепляйся за то, что я написал именно про общий провод. Если подключить связь к max485, это тоже влияет

Фото прототипчика прилагаю, зелёное Smile односторонний текстолит

Файлы вложений Эскизы(ов)

Ответ
Ага. Значит этот «датчик» законченная конструкция с мк и всем обвесом.
То есть пока оно лежит просто на столе - верно измерения проходят, а как-только подключаешь RS485 - то всё идёт по бороде. Так? Или я туплю с утра?
Ответ
Не, если один датчик, в сборе, подключён к "мастер" Прибору. Пусть к компу. Измерения идут, всё хорошо, но стоит в линию связи подключить ещё, один, два, три датчика, то в одинаковой среде уже показания хрен пойми какие, не соответствуют тому, как измеряет рдин датчик.
Если подключён один к мастеру и к нему подключить линию связи, ( кусок провода) показания начинают врать

Суть измерения ( её про исследовал глазами) даётся на электрод лог1, на измерямом электроде это напряжение присутствует разной величины, поступает именно через ёмкость окр среды. Если просто в воздухе, на измеряемом электроде десятые какие то вольта, если взять в кулак плотно, то на измеряемый электрод приходит уже весь импульс. Электроды изолированны двумя слоями клея бф-2, сушка в печке.
Ответ
Так причём тут тогда «буферизация ёмкости»?)))
Проблема в линии RS-485.
Физически как соединяешь? Должна быть витая пара, так как в линию идёт дифференциальный сигнал (А и В) для устойчивости к помехам и наводкам.
Ответ
Да эт понятно, с линией всё в порядке, по правилам.
Это не только при подключении линии, а просто при подключении проводов хоть куда, хоть к+ питания, хоть к -. Космач провода подключаешь к минусу, одним концом, просто огрызок, показания меняются.
Ответ
Ну и адресация, надеюсь, у всех устройств на линии разная?
Ответ
(2023-06-24, 09:36)Игорь Написал: Космач провода подключаешь к минусу, одним концом, просто огрызок, показания меняются.

Естественно, ты же меняешь ёмкость монтажа...  Smile
Ответ

Перейти к форуму:

Пользователи, просматривающие эту тему: 3 Гость(ей)