хранение рисунков
ESR в левом нижнем углу на приборе
Нарыл ещё у себя разных забытых конденсаторов, пару кг кд-1 например, с ТКЕ М47 и М 75 , эт почти как КСО группы Г, жаль ёмкости маловаты. От 5 до 12 пф, где нить пойдёт, кучу напаять. 20-40 Вар.
Ещё электролиты герметичные такие, со стеклом, где вывод через заливку стеклянную - вообще красота. Вспомнил, что когда то хотел выкинуть. По-другому взглянул
Хочешь по ржать? Смотри вложение...
Пять лет назад «дербанил» остатки телевизоров ламповых (на работе валялись), в прошлом году сделал тест и подписал.
Некоторые меньше стали по емкости (75 - это по надписи 100), но в основном все ОК!
2023-05-25, 20:50 (Сообщение последний раз редактировалось: 2023-05-25, 20:59 Alex 11.)
Большие литы времен союза, практически все в отличном состоянии. Исключение имеют только вот те, которые с пластмассовым дном и двумя плоскими выводами, это дерьмо, причем отказать могут резко в любой момент. Остальные, по нынешний момент можно использовать только в путь, буквально сегодня тыкал ЕСР метром в два лита 70 года выпуска- огонь! Важное условие, перед использованием, особенно высоковольтных формовка ОБЯЗАТЕЛЬНА! Иначе можно получить в голову фольгой или донышком.
2023-05-25, 21:19 (Сообщение последний раз редактировалось: 2023-05-26, 04:33 vitamin.)
Мои с белым дном - норм (но вроде бы ещё были с чёрным, хз - есть ли разница между ними). Но в юношестве сосед испытал удовольствие «салюта» из подобного кондера. Правда там идиот он был. Поставил 16В кондер в цепь 24В.
Оно даже почти неделю работало
А ещё корю себя за варварство. В книге было написано, что для межслойной изоляции при перемотке трансформатора можно использовать бумагу из электролитических конденсаторов. По размеру подходили 40мкф х 450в. А ведь тестер «показывал» что они ещё живы...
Но трансформатор ожил. Как монстр франкиштейна)) Железо было от сгоревшего трансформатора, а медь от трансформатора у которого сгнило железо (из-за хорошей пропитки обмоток - медь была цела).
Для перемотки трансформаторов, бумагу электролитов использовать нельзя. Она пропитана химией. Для перемотки трансов использовали бумагу бумажных конденсаторов. Тоже не из всех подряд. Например многие бумажные конденсаторы были пропитаны или залиты соволом или гексолом. Что одно, что другое витаминов содержит мало, мало того, даже пары этой дряни крайне токсичны.
Добавлю если кто не в курсе, разбирать бумажные конденсаторы не нужно, особенно если не в курсе о пропитке типа предлагаемых к разборке кондеров. Простой пример, в ЛДС СССР, в арматуре, часто стояли круглые бумажные конденсаторы (не электролиты), вот их например, точно не надо...
В наличии у меня имеется разносортных транзисторов биполярных (2N3904, SC9014, BC547 ну и так далее).
Измеряю у них h21 (hfe) и что же я вижу? Как под копирку - 437 +/- 1.
У SC9014 - 398, а самый минимальный у 2N5551 - 178.
Что за фигня? Перемаркировка? Ведь у некоторых по справочнику не больше 300, а оно блин 437!
Или «качество подросло» ?
да мелочь эта по-любому с одного вёдра.
Я тут брал у одного торгаша мощные транзисторы, раза три по нескольку штук. Он с Али перепродает. По 80-100р irfp240-250-450, в то-247. Я где то писал уже.
И короче ирфп 240 у меня эти стреляли тока в путь! По сравнению с транзисторами из чип и дип.
И давай я их мерить, и что тоже как под копирку, сопротивление открытого канала у всех близко к 1 ом а ёмкость у всех тоже одинаковая, то ли 1000 то ли 1.5. Один в один, не зависимо от маркировки))
2023-06-24, 16:34 (Сообщение последний раз редактировалось: 2023-06-24, 16:37 vitamin.)
Не думаю я, что прям все вот так - из одного ведра. Куплены в разное время в разных магазинах.
Больше всего у меня 2N3904 (штук 500-600), если долго морочиться с измерениями, то как исключения из правила - есть и с 250 и с 220. То есть более близкие к справочным данным.
Ну а там, думаю, и сами китайцы то не знают что чего где откуда ))) Главное - работают
ЗЫ: у 5551 стабильно значения в районе 170-180, у 9014 - стабильно 398 +/-
Появилось пару вопросов по «китайским» релюшкам. Может быть бред и я себя «накручиваю», а может быть и есть доля правды. Какой форум не откроешь - везде из крайности в крайность.
Речь идёт о подобных реле SRA-12VDC-CL:
Вопросы:
Если на реле (и в документации) написано - AC 125V / 20A, то это значит что 125В максимум? Или же если ток будет, к примеру, не выше 2-4А, то я могу уже использовать эти реле на 250В?
Как эти реле поведут себя на микротоках (например, переключение входных ДПФ/ФНЧ)? Правда ли, что со временем (каким? Год? 10 лет?) контакты реле «без очистки током» (этот момент тоже бы прояснить - что такое и как влияет) «загрязняются» и сопротивление контакта вырастает в сотни/тысячи раз? На новых измерил - как по даташиту в 100 миллиом укладываются (чаще лучше).
Если проводить аналогию между «китайскими» и советскими реле типа РЭС-15, то у советских параметры хуже, но их всегда ставили в цепи с микротоками (рекомендации из журнала Радио и тп) и они прекрасно там работали, хотя по сути своей являются «силовыми» реле.