Рейтинг темы:
  • 564 Голос(ов) - 3.06 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Синтезатор частоты для АМ/SSB трансивера с монохромным дисплеем
Давно откладывал, но все дела не переделать - поэтому начнем потихоньку, а там уж как пойдет - быстро/медленно, время покажет.

Ликбез:
Просматривал я как-то радиолюбительские форумы с синтезаторами частоты и обратил внимание, что поделены они на два "лагеря" по большому счету.
Первый лагерь - это синтезаторы частоты с символьными LCD-дисплеями по типу LCD1602 (2 строки по 16 символов), второй лагерь (уже более "навороченные" синтезаторы) - с использованием красивых графических цветных TFT-дисплеев.

Оно конечно же всё это хорошо, если ты находишься дома, да еще задёрнул шторы. Но что будет на ярком солнце? А будет всё не очень хорошо, уж поверьте мне - у меня был сотовый телефон с TFT-дисплеем (на тот момент - лучшая технология для экранов сотовых телефонов в то время).
Но до него был у меня сотовый телефон, который на ярком солнце не нуждался ни в каких подсветках (конечно же днём), изображение показывал очень четкое даже на ярком солнце - это был телефон с монохромным дисплеем. А что? А почему бы и нет? А вдруг с самодельным трансивером да на природу? Smile

И, на самом деле, синтезаторы частоты есть и на подобных дисплеях. В основном самый распространенный из них - это дисплей от Nokia 5110.
Однако за очень доступные деньги можно на очень популярной площадке алиэкспресс приобрести монохромный дисплей практически в два раза больше чем дисплей от Nokia 5110 - это дисплей GMG12864-06D на контроллере ST7565R.

[Изображение: attachment.php?aid=18]     [Изображение: attachment.php?aid=15]

Ну вот, думаю на этом ликбез можно закончить.

Синтезатор частоты с дисплеем GMG12864-06D представлен ниже (пока предварительная версия схемы).
[Изображение: attachment.php?aid=59]
Так как шина I2C (трех проводная шина данных) изначально создавалась для межблочной связи (но некоторые умудряются как-то до 20 метров ее растянуть), то я подумал - почему бы не использовать это в наших целях - таким образом можно расширять возможности синтезатора особо не вмешиваясь в его схему (конечно же пока будет хватать ресурсов микроконтроллера Atmega328P).

Немного о микроконтроллерах:
В синтезаторе можно применить следующие микроконтроллеры - Atmega328P, Atmega328PA. Микроконтроллер Atmega328PB очень сильно отличается и его применение не возможно!

Файлы вложений Эскизы(ов)

Ответ
Отлично! А то я уже хотел микроконтроллеры впаять куда нибудь?
Можно собирать, макетировать?
Ответ
Макетировать в любом случае нужно (я уже начал потихоньку собирать паячный макет Big Grin ).

Самое проблемное для меня - развести плату, поэтому если будет выдаваться время, то рисуй печатку под TQFP32 корпус меги (я вчера начал было для DIP корпус плату рисовать, пока "подключил" дисплей и энкодер - 5 перемычек поставил Big Grin ).
Но это DIP корпус, у меня он есть и на нем проще макетировать, а делать нужно в корпусе TQFP32. Поэтому если тоже будет много перемычек, то говори где и куда лучше перенести, а там решим - можно переносить ли и куда...  Smile

Но пока дисплей не запущу - придержи коней. Если все пойдет по плану - то это не долго и я, соответственно, сообщу.
Ответ
Ок, понятно
Ответ
Такс, памятку себе оставлю: Нужно сформировать сетку адресов.
Ответ
Спаял макетку, но запускать пока не стал. Схема заточена на аппаратный SPI, если что-то пойдёт не так - не усну )))). А завтра на работу. Всё из-за отзывов на алиэкспресс что аппаратный SPI сложно «завести» с этим дисплеем. Свободные пины имеются для варианта «софтовый SPI», но хотелось бы обойтись аппаратным...
Ответ
Это дисплей че то вроде того что в китайском транзистор тестере?
Ответ
Не думаю, что 1 в 1, но внешне похож на Т4.

[Изображение: attachment.php?aid=22]

Ответ
Конфуз, которого никто не ждал. Опухоль спадает, но средний палец и два соседних в ауте.
Толь я не уследил, толи напарник слишком сильно толкнул...

Короче, пиздец что не ждали. На фото плохо видно, но владеть пальцем не реально - аццкая боль. Вроде перелома нет, сильный ушиб. Сцуко. Так то срать, но на клавиатуре я печатаю 8 пальцами... (((

Ответ
Че, молотком пригрел?
Ответ

Перейти к форуму:

Пользователи, просматривающие эту тему: 3 Гость(ей)