Рейтинг темы:
  • 655 Голос(ов) - 3 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Радио-76М2 (вопросы-ответы)
Сегодня не дошли руки. Пришел с работы, намутил кашу мясную рисовую (ну как я делаю обычно), поел и всё. Завтра выходной - постараюсь завтра «провернуть трюк». Сегодня только нашел и достал штыри длинные, ели нашел блин )))

Думаю выпаять старые, освободить отверстия от припоя, потом посадить плотно штыри в гнезда и сверху провернуть винтами вторую плату, а уже потом прихватить штыри. Потому что иначе не понятно будет (да и мало ли - не привинтиться )…
Ответ
Это пизд#ц просто! Куда катится мир?
Три, сцуко мать его шлёп, миллиметра!!!

Первоначальные соединительные гребенки «бутерброда» из плат были всего 4 мм, причем входили в ответную часть всего где-то 2.5-3 мм, а остальное возвышалось (из-за «барабана» переключателя пластикового) и барабан не давал этим гребенкам «сесть плотнее».
Взял имеющиеся у меня длинные гребенки, методом «пусть свободно через отверстия в плате проходят» плотно посадил эти гребенки в ответные части. Получилось - 7.1 мм. Запаял их.

Так же контактные площадки под «барабан» были смазаны каким-то липким «нечто». Мне это дело не понравилось - смыл всё изопропиловым спиртом на чисто и смазал литолом (контакты тоже спиртом протёр перед сборкой). Отлично переключается Smile

Включаю… и? Всё!!! Никакой реакции на постукивание по корпусу, никаких показаний в минус 20 едениц. На 200мкГн - минус 2.7 (что вполне приемлемо и это просто нужно учитывать при измерении).

Единственное что не понял - измерение индуктивности (дросселя) 200мкГн. На пределе 2мГн - показывает 215 мкГн, а на пределе 200мкГн - 196мкГн. Расхождение >5%, неужели такое возможно?… При измерении дросселя 10мкГн на пределе 200мкГн показывает 7мкГн, учитываем погрешность при коротком: 7 -(-2.7) = 9.7 мкГн, на пределе 2мГн - 0.010 (то есть 10мкГн) - просто отлично!!! Но почему с 200мкГн дросселем такая «котовасия» - не понятно….

Ну теперь хоть можно более/менее доверять прибору Smile
Ответ
А что за прикол такой?

Измеряю индуктивность катушек ЭМФ. Так как я знаю что там миллигенри - ставлю на предел 20мГн, прибор показывает 1.68 мГн. И примерно так на всех вышестоящих вплоть до 20Гн (там просто 0.00).

Но вот переключаю на предел 2мГн и вместо более точных показаний - получаю значение 338 мкГн, а на пределе 200 мкГн - вообще 84 мкГн.

Что это такое? И как это лечить? Или это прикол именно эмф?

ЗЫ: Результаты замеров ЭМФ - возле точки 1.40 мГн, вторая - 1.68 мГн.
Ответ
Проверил прибор (измерение индуктивности) на других дросселях/катушках - вроде бы показания похожи на правду.
Непонятки с ЭМФ объяснить не могу… (((
Ответ
(2025-06-03, 18:19)vitamin Написал:
(2025-06-03, 09:37)Alex 11 Написал: При индуктивности 100мкГн в экране индуктивность без экрана 190мкГн.

То есть 4 секции по 30 витков и вкрученном феррите (как? На половину?) без экрана дают индуктивность аж 190 мкГн, а в экране уже 100мкГн? Фигасе…

У меня с прибором показания иные. Феррит родной от ПЧ 10.7МГц, намотано 4 секции по 30 витков. Индуктивность изменяется от 115 до 158 мкГн (при вкручивании феррита). При накидывании экрана индуктивность снижается, но не сильно - всего на 3-5мкГн. Вот такие замеры…

Получается 4х30 = 120 витков много для ПЧ 500 кГц. При 90 витках - максимально получилось 80мкГн.
Немного поколдовав на калькуляторе у меня получилось, что идеально (с родным сердечником от ПЧ 10.7 МГц) нам нужно намотать 108 витков = 4 х 27 витков.
(На самом деле не очень идеально, потому что по расчетам получалось 4 х 26.5 = 106 витков, ну значит или 104 (4х26) или 108 (4х27) витков) Smile
Ответ
Не утерпел Smile
Мотанул такой контур: 27 + 27 + 26 + 26 = 106 витков.
Индуктивность (уже в экране) изменяется от 95 до 120 мкГн.
В принципе нормально, но можно или уменьшить до 4 х 26 = 104 витка или вообще до 4 х 25 = 100 витков. Без прибора бы хрен разобрался ))
Ответ
Да оставь как есть, большой разницы не будет. Главное чтобы индуктивность была в диапазоне сердечника и он не был сильно вывернут.
Мало кто поймет, но кто поймет, тот мало кто...  © В. Кличко.
Ответ
100 мкГн когда закручен вровень с корпусом контура.
Ответ
Отлично.
Мало кто поймет, но кто поймет, тот мало кто...  © В. Кличко.
Ответ
А по поводу ЭМФ что скажешь? Думаю резонаторы "резонируют", ну других мыслей нет ))
Ответ

Перейти к форуму:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)