Рейтинг темы:
  • 269 Голос(ов) - 3 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Радио-76М2 (вопросы-ответы)
Самое важное, чтобы он мелкие емкости и индуктивности верно измерял.
Мало кто поймет, но кто поймет, тот мало кто...  © В. Кличко.
Ответ
Для мелких емкостей есть установка ноля - уже пробовал, отлично устанавливается и измеряет.

Промерял заводские дроссели (на резисторы похожие) - отлично.
Написано 450мкГн, измеряю - 1. 471мкГн, 2. 473мкГн, 3. 472мкГн и тд.
На 200мкГн видимо пересортица, потому что разброс от 251 до 255 мкГн.

Вроде бы «установка нуля» должна работать и для измерения индуктивности (при закорачивании выводов), но толи лыжи не едут, толи только для емкости всё-таки…

Хотел найти инструкцию на русском языке - нифига не находится для моей версии… ((
Ответ
Не, судя по вот этой инструкции от похожей модели, всё-таки «установка нуля» только для конденсаторов да ещё и на пределах 20nf и ниже.

Файлы вложений
.pdf   vc_6243_.pdf (Размер: 132.84 KB / Загрузок: 1)
Ответ
Та хрен по ней (инструкции), измеряет правильно и хорошо. У нас не метрологические лаборатории, в пределах кажет и нормалды.
Ответ
(2025-06-11, 09:57)Alex 11 Написал: Та хрен по ней (инструкции), измеряет правильно и хорошо. У нас не метрологические лаборатории, в пределах кажет и нормалды.

Нашел сегодня на одной из плат конденсатор ссср «трубку» - 12 пФ +/-10%.
Выставил в ноль и измерил. Получил показание емкости - 12.6 пФ. Ну красота же!? Big Grin

(2025-05-29, 21:11)vitamin Написал: Мотанул на том кольце (10000 мю) 215 витков проводом в эмали 0.1 мм (можно больше, но челнок из медной проволоки 0.6мм - гнется, не удобно, уже цеплять обмотку стал и тормознулся на 215 витках), померял транзистор тестером и получил 6.4 Ома сопротивление, а индуктивность получилась всего 3.6 миллигенри.

Проверил эту катушку на нормальном приборе. Что-то транзистор-тестер писец как наврал. LCR-метр показал индуктивность более 20 миллигенри (20.1 мГн).
А это значит, что для 120 мГн нужно намотать на этом кольце sqrt (6) * 215 = ~530 витков. 
Мне кажется на это кольцо (К8х4х2) столько не влезет. А вот на какое-нибудь 12х6х5 (от балды сейчас написал) вполне можно, думаю, намотать. Сейчас ищу на алишке подобные кольца.
Ответ
Вот такие нашел: https://aliexpress.ru/item/1005001647425861.html

Размер - 13х7х5 мм, проницаемость 5000..12000. Думаю отлично должны подойти, заказал Smile
Ответ
Нужно попробовать, у меня где то должны быть 5000- 6000. Посмотрим что получится. Ремонты разгребу и попробую.
Ответ
От жешь бл#дство…
Понял сегодня почему показания при измерении индуктивности скакали.
Потому что это прибор такой. (((
Ну всегда какая-то херня происходит со мной. (((

Стучишь слегка пальцами по корпусу и показания изменяются. Причем не кисло так. На пределе 200мкГн при коротком замыкании выводов показывает -20мкГн (минус 20, охренеть)! А на пределе 2мГн при коротком может показывать 80мкГн. Короче это бред и херня какая-то.

Разобрал я его - ну флюс был местами не смыт - смыл. Ничего не поменялось. Единственное на что грешу - там две платы «бутербродом», соединяются разъемами с двух сторон (я тебе такие гребешки отправлял, шаг 2.54 мм). Но прикол в том, что между платами находится вращающийся переключатель пределов и он толще, чем посадочные гнезда гребенки. Получается гребенка слегка в ответную часть заходит, процентов на 30-40 всего. Есть мысли завтра после работы попробовать заменить эти гребенки. Есть у меня удлиненные - их поставить чтоли?…

А так у меня больше идей нет почему при постукивании могут показания скакать. Причем не типа «обрыв» или тп, а хрен поймешь - показания из космоса. С таким дефектом нельзя быть уверенным в точности измерений индуктивности.

А вот емкости и сопротивления измеряет четко, п#др… ((
Ответ
Неконтакт где то похоже, вполне может и на гребенках. Сам переключатель моросить может, они педские у китайцев от рождения, не ровня нашим, например от Цшек...
Ответ
Переключатель маловероятно, потому что прижимной и прижимается очень хорошо. Да и тормошил я его - нормально сидит.
Ответ

Перейти к форуму:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)