Рейтинг темы:
  • 234 Голос(ов) - 2.97 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Радио-76М2 (вопросы-ответы)
(2025-06-03, 09:37)Alex 11 Написал: При индуктивности 100мкГн в экране индуктивность без экрана 190мкГн.

То есть 4 секции по 30 витков и вкрученном феррите (как? На половину?) без экрана дают индуктивность аж 190 мкГн, а в экране уже 100мкГн? Фигасе…

Надо у себя мотануть и измерить (хотя бы транзистор тестером) какая индуктивность будет при 4х30 витков Big Grin
Ответ
Мотанул у себя на контур 4 по 30 витков.

С родным ферритом (вкрученном до упора) без экрана - 140 мкГн.
С ферритом от ПЧ 465 кГц без экрана - 180 мкГн.
С ферритом от ПЧ 465 кГц с экраном - изменение индуктивности от 90 до 100 мкГн (при регулировке ферритом). Ну и тут хз - или контура чуть разные у нас с тобой или транзистор тестер привирает.

Думаю если 4 секции по 35 витков мотануть, то наверно и родной феррит от 10.7 пойдет. Или по больше 35 витков нужно?
Ответ
Что-то упустил отвечал ты или нет, спрошу ещё раз:
Вторичную обмотку где предпочтительнее мотать? На одной секции (какой?) или раскидать как и первичную по всем секциям?
Ответ
Это не контура чуть разные, тут разницы никакой быть не может. Термопласт шлепает стандартно. Это феррит разный, он может быть 400НН или 600НН, а в вч делах может и 100НН быть. (Не учитывая разброса)
Катушка связи мотается всегда у заземленного края, в нижней секции.
Лишнего не мотай в любом случае. Правильно будет, если контур намотан так, что резонанс получается на ввернутом процентов на семьдесят сердечнике.
Мало кто поймет, но кто поймет, тот мало кто...  © В. Кличко.
Ответ
Отлично, всё по полочкам, всё понял!

А вот не полное включение контура в базовой цепи VT6 как считается по «делителю»? Так же как и резисторы, но наоборот?
Я имею ввиду: 6800 - это грубо говоря 3 * 1200, то есть получается по сопротивлению уменьшение сопротивления контура в 3 раза? Так? Или оно там не так считается?
Ответ
у колебательной системы есть определенное сопротивление при резонансе (зависит от соотношения емкости и индуктивности) и его нужно согласовать с определенным входным сопротивлением каскада (в нашем случае низким), потому да это делитель. Там не в три раза. Прикинь примерно. Наглядно можно посмотреть в RFSimm.
Ответ
Саш, а я тебе Atmega328P отправлял? Или только Atmega8A?
Думаю над синтезатором кумекать начать не спеша...

Так как используется ЭМФ можно сделать на 4 диапазона (160м сразу не беру - уж больно много помех):
1. 100м (2920 кГц +/-);
2. 80м;
3. 45м (6.66 МГц +/-);
4. 40м;

Ниже, наверное, с ЭМФ "лучше не соваться"?....
Ответ
Нужно посмотреть. Мне кажется 80м тоже можно опустить, вместо него 10.46. Диапазон интересный тем, что нет особого головняка с антеннами и народ там есть.
Выше ты имел в виду? Та можно, только на всех диапазонах ГПД выше принимаемой частоты, ЭМФ "Н" в сторону. В конце концов мы его все равно допилим под второе преобразование...
Ответ
(2025-06-04, 09:52)Alex 11 Написал: Выше ты имел в виду?

По частоте выше, по "метражу" - ниже. Я же первым метры указывал, поэтому написал ниже...

(2025-06-04, 09:52)Alex 11 Написал: Та можно, только на всех диапазонах ГПД выше принимаемой частоты, ЭМФ "Н" в сторону.

Так-то у синтезатора нет проблем сделать опору вместо 500 кГц, скажем 503.5 кГц или 496.5 кГц (это как пример), так что пофик какие ЭМФ, хоть "средние" Big Grin
Ответ
Пофиг да не совсем, со всякими свистульками проблем больше, нужно смотреть.
Ответ

Перейти к форуму:

Пользователи, просматривающие эту тему: 6 Гость(ей)