Рейтинг темы:
  • 234 Голос(ов) - 2.97 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Радио-76М2 (вопросы-ответы)
Вопрос по индуктивностям в фильтре нч, 120мГ это довольно большая индуктивность, как ты ее видишь в плане реализации?
Мало кто поймет, но кто поймет, тот мало кто...  © В. Кличко.
Ответ
Вообще где-то читал - предлагается использовать головку от кассетного магнитофона. Только где ж её взять? Опять на Авито топать?))

А так, приедет прибор - надо попробовать на кольцах от комповых БП намотать по максимуму витков и посмотреть какая индуктивность будет. Там же, вроде бы, распыленое железо используется?

А на рубке тогда не помнишь как их делали?
Ответ
На рубке уже не помню. На распыленном железе не вариант, там низкая проницаемость и витков будет дохрена. К тому же их размеры. Головки, да, можно, но у них разная индуктивность, все нужно будет пересчитывать под каждую. Единственный вариант кольца с большой проницаемостью, чтобы не мотать сотни витков и габариты были приемлемые, ну и доступность не маловажна. Нужно подумать...
Ответ
Из имеющихся у меня колец - есть с проницаемостью ~10000 мю, но размеры всего 8х4х2, наверное не подойдут?
15 витков на этом кольце по транзистор-тестеру показывали индуктивность 0.51мГн (510 микрогенри).

Хотя по калькулятору надо ~230 витков, если мотать проводом 0.1мм, то может быть и уместится. Надо будет попробовать Smile

[Изображение: attachment.php?aid=380]

ЗЫ: Нашел вчера второй ЭМФ у себя дома (тоже ЭМФДП-500Н-3.1), вообще "нулячий" не паянный и поэтому жив или мертв пока не известно - надо будет проверить. Но!
Вместе с ним был кварц на 500кГц (ну это понятно - брал комплектом) и еще транзисторы КП302А (2шт), КП303Е (3EFE) (4шт), КП350 (!) (7 шт, с закороченными ногами), все новые. Где-то еще десятка полтора КП305 было, а вот куда КТ312Б положил - не помню. КТ315 и т.п. не считаю даже - их как грязи везде полно.
Обалдеть я запасливый Big Grin

Файлы вложений Эскизы(ов)

Ответ
Макросы 2N3904 если надо (соответствуют всем требованиям производства).

[Изображение: attachment.php?aid=381]

Файлы вложений Эскизы(ов)

.lmk   2N3904 (1).LMK (Размер: 1.74 KB / Загрузок: 3)
.lmk   2N3904 (2).LMK (Размер: 1.74 KB / Загрузок: 3)
.lmk   2N3904 (3).LMK (Размер: 1.74 KB / Загрузок: 3)
.lmk   2N3904 (4).LMK (Размер: 1.74 KB / Загрузок: 4)
Ответ
Померил кольца от экономок, около 3500 проницаемость. Будет где то 340 витков. Чем удобно кольцо, внутренний диаметр 6мм, внешний 10мм, высота 3мм, размер кольца не очень большой и отверстие 6мм, что для такой обмотки плюс.

Головка от китайской балалайки, маркировка
TSAP
4211
3ES
Индуктивность 135мГ, ща еще какую нибудь измеряю.

Башка Маяк 232, 102мГ.

Башка BRG, широко известная в узких кругах 138мГ.

Еще одна башка от китайских балалаек, маркировка
AP-
4220S
OS5
индуктивность 168мГ.

Как то так, задумался...
Измерения производились роутером D-Link  Big Grin

Ответ
(2025-05-29, 13:27)Alex 11 Написал: Померил кольца от экономок, около 3500 проницаемость. Будет где то 340 витков. Чем удобно кольцо, внутренний диаметр 6мм, внешний 10мм, высота 3мм, размер кольца не очень большой и отверстие 6мм, что для такой обмотки плюс.

У меня нет этих самых "экономок", есть светодиодные с цоколем Е14 - но там "гантельки" стоят.

(2025-05-29, 13:27)Alex 11 Написал: Как то так, задумался...
Измерения производились роутером D-Link  Big Grin

А что за прибор это у тебя, кстати говоря?
Ответ
Макеевский измеритель LCF на PIC16F676. Там есть варианты схем, у меня вот такой
[Изображение: lcf.gif]
Ответ
«Чудо агрегат» Smile
Где ты кварц на 4.3МГц нарыл? Мне такой вообще никогда не попадался… )
Ответ
Дык не рыл я, это продавались наборы с прошитым контроллером. Мне зимой дед подарил, говорит я уже в нем нихера не вижу.  Big Grin Я его только в корпус поселил, он в другом был, больше и не удобный. Замеряет к слову сказать четко.
Ответ

Перейти к форуму:

Пользователи, просматривающие эту тему: 3 Гость(ей)