Рейтинг темы:
  • 234 Голос(ов) - 2.97 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Радио-76М2 (вопросы-ответы)
Зачем тебе микрофонный эффект и прочие псевдо пьезоэффекты в низкочастотном тракте? Посмотри как организовано в серьезной аппаратуре низкочастотная часть, там ты керамики в НЧ не увидишь, китайцы не в счет.
Мало кто поймет, но кто поймет, тот мало кто...  © В. Кличко.
Ответ
А, вон о чем речь. Ну я их в блокировочные цепи по питанию ставил.
А в Р-76М2 на 100Н стоит и как разделительный.
Какие из китайских посоветуешь прикупить (пленочные)?
Ответ
А ещё интересно, транзисторы S8050 в УПЧ «покатит»?

Файлы вложений
.pdf   S8050.pdf (Размер: 43.17 KB / Загрузок: 4)
Ответ
Пленочные? Любые, они все нормально работают, ни за одними массового падежа не замечал. За исключением цепей где они как гасящие используются и где реактивные токи большие, вот там- ой. Слаботочных- нормалды.
8050, это как из пушки по воробьям, зачем в ПЧ транзисторы с током коллектора полтора ампера, там самое место 3904 и им подобные, из СССР КТ312 например, 3102, но с 3102 осторожно, чтобы не заблудил.
Вообще, прошвырнись куда нибудь где есть блошиный рынок и посмотри платы от кинескопников. Они обычно засранные, но легко отмываются с помощью щетки и посудного средства, это клондайк всяческой пленки и транзисторов за копейки. А транзисторы из селектора каналов например, очень даже ВЧ и не последнего качества в купе с варикапами и pin диодами.
Ответ
Пипец без тырнета то )))
Но вроде бы включили…

Я вот что подумал - у меня в закромах штук 50-100 есть диодов 1N60 (типа германий/шоттки чтоли?), падение напряжения на открытом диоде - 0.238 В (мерял на первом вытащенном из упаковки).
Интересно, такие диоды в кольцевой смеситель могут сгодиться?

Понятно, что 1N4148 (у меня их с тыщу штук примерно) классика или BAV99 - как «меньше подбирать по параметрам», но интересно - 1N60 можно применять или нет? Какие особенности может есть? Smile

Файлы вложений
.pdf   1N60P diode.pdf (Размер: 381.52 KB / Загрузок: 3)
Ответ
В описании трансивера «ТОРС-160» из радиоежегодника 1984г написано, что диоды в кольцевом смесители должны иметь емкость не больше 1 пФ, а у 1N60 емкость 2 пФ…

Файлы вложений
.pdf   Радиоежегодник 1984.pdf (Размер: 1.48 MB / Загрузок: 6)
Ответ
1N60 не годятся, они германиевые. Работать то они будут, но могут быть проблемы с балансировкой, германий очень не стабилен от температуры. 4148, КД503, КД922, КД512, КД514, BAV99, BAS70? BAT15, итд. вот это годится.
Ответ
Понял.
Ответ
У современных транзисторов (да и КТ315 у меня тоже такие) - большой ку (h21э), от 300 до 450 (2N3904 в том числе).
Авторы трансивера рекомендуют использовать в ПЧ транзисторы с h21э не выше 80-150 (если память не изменяет). Большой h21э может привести к самовозбуждению УПЧ.
Я вот что подумал - может быть чтобы снизить коэффициент усиления каскадов ПЧ в эмитерах VT6 и VT8 (а точнее между эмитерами и их резисторами на 1 кОм) поставить резисторы (уже не за шунтированные) Ом на 10..100 для создания отрицательной обратной связи? ООС снизит общее усиление, предотвратит самовозбуждение и так же стабилизирует работу каскадов. Что скажешь?
Ответ
Я че думаю, если не загоняться транзисторами с h21э более 300, ничего возбуждаться не будет в штатном включении. Тут ведь как, хороший ЭМФ нынче редкость, полно таких как слали из посылторга и продавалось в наборах, а у них затухание в полосе всегда большое и лишнее усиление просто понадобится. Те же 3904 прекрасно вписываются.
Ответ

Перейти к форуму:

Пользователи, просматривающие эту тему: 8 Гость(ей)