2023-07-25, 21:30
Появилось пару вопросов по «китайским» релюшкам. Может быть бред и я себя «накручиваю», а может быть и есть доля правды. Какой форум не откроешь - везде из крайности в крайность.
Речь идёт о подобных реле SRA-12VDC-CL:
![[Изображение: attachment.php?aid=132]](https://hzblog.ru/forum/attachment.php?aid=132)
Вопросы:
Если проводить аналогию между «китайскими» и советскими реле типа РЭС-15, то у советских параметры хуже, но их всегда ставили в цепи с микротоками (рекомендации из журнала Радио и тп) и они прекрасно там работали, хотя по сути своей являются «силовыми» реле.
Речь идёт о подобных реле SRA-12VDC-CL:
Вопросы:
- Если на реле (и в документации) написано - AC 125V / 20A, то это значит что 125В максимум? Или же если ток будет, к примеру, не выше 2-4А, то я могу уже использовать эти реле на 250В?
- Как эти реле поведут себя на микротоках (например, переключение входных ДПФ/ФНЧ)? Правда ли, что со временем (каким? Год? 10 лет?) контакты реле «без очистки током» (этот момент тоже бы прояснить - что такое и как влияет) «загрязняются» и сопротивление контакта вырастает в сотни/тысячи раз? На новых измерил - как по даташиту в 100 миллиом укладываются (чаще лучше).
Если проводить аналогию между «китайскими» и советскими реле типа РЭС-15, то у советских параметры хуже, но их всегда ставили в цепи с микротоками (рекомендации из журнала Радио и тп) и они прекрасно там работали, хотя по сути своей являются «силовыми» реле.