Рейтинг темы:
  • 225 Голос(ов) - 3.08 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Травители (травящие растворы)
На фото у тебя две дорожки (слева где «пятак квадратный») «склеились».
Я травлю таким раствором иногда вторую сторону - чтобы односторонняя плата получилась. Долго травит, часа два (не подогревая).

Мои пропорции: На три части соли - одна часть медного купороса.
То есть на литр воды (кипятка) - одна столовая ложка с горкой медного купороса и три ложки столовых с горкой соли.

Лучше сначала растворить отдельно соль и отдельно медный купорос. Потом растворы смешать и долить воды до литра (я использую чуть меньшего объема 0.9л бутылки из под молока). Можно немного раствор подкислить соляной кислотой - должно ускорить процесс травления.

Максимально по времени медным купоросом у меня получалось вытравить минут за 40-50 где-то.

Сегодня травил персульфатом аммония.

На пять чайных ложек персульфата 0.7-0.8 литра кипятка. Как всё растворилось начал стравливать верхний слой меди - сошёл прям на глазах (лоток покачивал) минуты за 3-4. Меди было считай полигон 17см на 10см  Big Grin

Вторую сторону травил уже в тёплом считай насыщенном растворе - протравилось минут за 7-10.

То есть у меня самый быстрый травитель - это свежеприготовленный персульфат, на втором месте хлорное железо подогретое, ну и далеко позади медный купорос с солью.
Ответ

Сообщения в этой теме
RE: Травители (травящие растворы) - от vitamin - 2023-05-21, 11:59

Перейти к форуму:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)