Хай
Приехали разъемы SMA, но чота времени немного было в выходные. Однако эксперимент провел.
Исходные данные контура:
Схему собрал такую:
![[Изображение: attachment.php?aid=434]](https://hzblog.ru/forum/attachment.php?aid=434)
Просто что под руку попалось - то и запаял.
Результат:
Так что или прибор привирает больше 5%+5 или я чего-то не понимаю...
А может быть всё-таки правы были авторы Р-76 и действительно для 500 кГц нужно 120мкГн (пусть и без экрана)???
Еще я не замерял емкость 1nf, может быть там какой на 940пФ (хотя из той партии, откуда его брал таких больших разбросов нет, что замерял были от 970 пФ до 1040 пФ)...
Приехали разъемы SMA, но чота времени немного было в выходные. Однако эксперимент провел.
Исходные данные контура:
(2025-06-14, 19:36)vitamin Написал: Мотанул такой контур: 27 + 27 + 26 + 26 = 106 витков.И тут первая "поправка" - от 95 до 120 мкГн это я измерял на пределе измерения 2 мГн, а вчера перед впайкой измерил на пределе 200 мкГн - и уже получилось от 80 до 105 мкГн (в экране). То есть - есть различия небольшие в зависимости от предела измерения (на миллигенри тоже самое, проверил при намотке 120 мГн).
Индуктивность (уже в экране) изменяется от 95 до 120 мкГн.
Схему собрал такую:
Просто что под руку попалось - то и запаял.
Результат:
- При ферритовом стержне от 10.7 - максимально вкрученный до упора - частота резонанса 600кГц
- При ферритовом стержне от 465 - максимально вкрученный до упора - частота резонанса 570кГц
Так что или прибор привирает больше 5%+5 или я чего-то не понимаю...
А может быть всё-таки правы были авторы Р-76 и действительно для 500 кГц нужно 120мкГн (пусть и без экрана)???
Еще я не замерял емкость 1nf, может быть там какой на 940пФ (хотя из той партии, откуда его брал таких больших разбросов нет, что замерял были от 970 пФ до 1040 пФ)...