Рейтинг темы:
  • 670 Голос(ов) - 2.99 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Самодельный комбайн для домашней лаборатории
Провел эксперимент (в тему частотомера).
У меня есть nwt-200 (частота кварца на корпусе имеется) и есть осциллограф цифровой (прогрел по полчаса каждый перед экспериментом).
Ну я их «скрестил». Пользуясь простым методом (что в мануале для синтезатора описан - на герц вниз и цифры с 000 на 999 меняются), выяснил следующее - да 18МГц частота герц в герц. С 20МГц начинаются расхождения. К 90МГц (выше не стал поднимать) расхождение достигло 24 герца.
Это, как я понимаю, накапливаемая ошибка. Они бы в принципе могли и её уменьшить, но зачем? Отображаемые на дисплее цифры частоты лишь до десятых герца (точнее уже сотые и десятые не отображаются).

Это отличный результат, причем я не увидел внутри никаких термоститичных закрытых корпусов.
Тут либо программная коррекция в зависимости от температуры (но я не сильно верю в это, так как 10МГц с прогретого нвт-200 было так же на осцилографе герц в герц без прогрева осциллографа.

Нужно подумать. Мои мысли пока, что используется либо умножение/деление частоты тактового, либо что-то подобное. В свою очередь я уже писал - мы можем использовать тактовый с 5351, применив коррекцию к её тактовому кварцу. Тогда её тактовый сигнал будет максимально стабилен.

Но тактовый много гармоник имеет, может быть стОит применить фнч.
Ответ

Сообщения в этой теме
RE: Самодельный комбайн для домашней лаборатории - от vitamin - 2024-10-31, 20:07
RE: Важное - от vitamin - 2024-10-20, 15:08
RE: Важное - от Alex 11 - 2024-10-20, 16:22
RE: Важное - от vitamin - 2024-10-20, 17:15

Перейти к форуму:

Пользователи, просматривающие эту тему: 3 Гость(ей)