Рейтинг темы:
  • 655 Голос(ов) - 3 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Радио-76М2 (вопросы-ответы)
Ну я выше писал про затухание.
Примерно 0.5дб +/- в левой части и на краю правой части 4дб.
Ответ
Ты наверное не совсем меня понял. Калибруется АЧХометр по уровню 0дб (вход выход АЧХометра замкнут график на уровне 0дб), подключается фильтр и ты увидишь затухание в полосе пропускания. У этих фильтров оно довольно большое, у совсем говняных может доходить до 20дб. Вот про это я спросил.
Мало кто поймет, но кто поймет, тот мало кто...  © В. Кличко.
Ответ
Ааа, ну это нужно фильтр хорошо согласовывать ведь перед этим.
Ответ
(2025-12-16, 20:15)Alex 11 Написал: у совсем говняных может доходить до 20дб. Вот про это я спросил.

Я так подумал ночкой.... Всё это можно компенсировать бОльшим усилением каскадов, тем более транзисторы с самым малым Ку у меня имеют h21э = 210 (в сравнении с родными в 80). Так что для меня больше важна неравномерность в полосе пропускания, чем затухание. Smile

А уровень в -50дб (в среднем) точно такой же как и на моём старом фильтре, который точно рабочий и был снят с рабочего "Карата-2Н".
Ответ
Сегодня ещё получил ФЭМ4-031-500-3.1Н-2 (февраль 1992г).
Микро ЭМФ Big Grin
Не знаю чьего производства, но наврятли Аверс (их тогда не могло существовать).
Однако так же с пьезо-резонаторами и по габаритам такой же, как в плате «Аматор-ЭМФ-SA».

Подключил к NanoVNA напрямую (то есть без каких либо согласующих резисторов) и получил затухание в полосе пропускания всего -25дб (напомню, у ЭМФДП затухание -50дб), резкие спады на краях (то есть отличная «прямоугольность). Но неравномерность в полосе пропускания «прям гребенка» и разница между «ямой» и «бугром» до 5дб. Зато прям ровненько…

Что скажешь?
Ответ
Гребенка от несогласования. Нужно согласовывать, и затухание меньше будет.
Мало кто поймет, но кто поймет, тот мало кто...  © В. Кличко.
Ответ
Разобрался я со стендом по проверке ПЧ контуров (что-то свой старый пост не нашёл).
Суть была в том, что мой измеритель показывал 120мкГн при выкрученном (но вставленном) феррите от 10.7МГц и с экраном. Но частота резонанса была не 500кГц, а все 600кГц.

Во первых - йа долбоящер, и вместо 1000пФ поставил кондер из той партии, где написано на кондёрах 102, а по факту там 840пФ оказалось Big Grin

Во-вторых, измерил индуктивность транзистор тестером. Без экрана он показывал так же 120мкГн, а вот с экраном - уже порядка 70мкГн! Что как раз соответствовало частоте порядка 600кГц. Как говорится - чудес не бывает… ((

Размотал тот контур - было 27 + 27 + 26 + 26 = 106 витков.

Намотал заново вот такой: 32 + 32 + 32 + 32 = 128 витков. Индуктивность в экране транзистор тестер показал со вставленным (но не вкрученным) стержнем на 10.7МГц - 90мкГн, без экрана - 140мкГн. Измеритель показал без экрана 140мкГн, с экраном - 135мкГн. Получается - брехло (((

Нановна показал резонанс при полностью выкрученном стержне = 550кГц, а при полностью вкрученном = 490кГц. В принципе пойдёт, но думаю можно увеличить до 34 витков х 4 секции и будет норм.
Ответ
Резонанс в 498кГц (частота пропускания ЭМФДП-500Н-3.1) со стержнем от 465кГц получилась при вкрученном вровень верхушке катушки.

Кстати, узнал их проницаемости - 465кГц = 600НН, 10.7МГц = 100НН. Smile

Вот что мне с прибором брихуном делать?… непонятно…
Ответ

Перейти к форуму:

Пользователи, просматривающие эту тему: 2 Гость(ей)