Рейтинг темы:
  • 655 Голос(ов) - 3 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Радио-76М2 (вопросы-ответы)
Столько времени нет и ничего не делается? Менять провайдера однозначно.
Мало кто поймет, но кто поймет, тот мало кто...  © В. Кличко.
Ответ
Хай Big Grin 

Приехали разъемы SMA, но чота времени немного было в выходные. Однако эксперимент провел.

Исходные данные контура:
(2025-06-14, 19:36)vitamin Написал: Мотанул такой контур: 27 + 27 + 26 + 26 = 106 витков.
Индуктивность (уже в экране) изменяется от 95 до 120 мкГн.
И тут первая "поправка" - от 95 до 120 мкГн это я измерял на пределе измерения 2 мГн, а вчера перед впайкой измерил на пределе 200 мкГн - и уже получилось от 80 до 105 мкГн (в экране). То есть - есть различия небольшие в зависимости от предела измерения (на миллигенри тоже самое, проверил при намотке 120 мГн).

Схему собрал такую:
[Изображение: attachment.php?aid=434]
Просто что  под руку попалось - то и запаял. Big Grin

Результат:
  1. При ферритовом стержне от 10.7 - максимально вкрученный до упора - частота резонанса 600кГц
  2. При ферритовом стержне от  465 - максимально вкрученный до упора - частота резонанса 570кГц

Big Grin Big Grin Big Grin 

Так что или прибор привирает больше 5%+5 или я чего-то не понимаю... 
А может быть всё-таки правы были авторы Р-76 и действительно для 500 кГц нужно 120мкГн (пусть и без экрана)???

Еще я не замерял емкость 1nf, может быть там какой на 940пФ (хотя из той партии, откуда его брал таких больших разбросов нет, что замерял были от 970 пФ до 1040 пФ)...

Файлы вложений Эскизы(ов)

Ответ
Простой расчет, без учета емкости монтажа, сердечник вкручен полностью (120мкГн)

Ответ
Расчет то расчетом, но факт показывает другое. Вот я и говорю - или прибор привирает или еще что...

Может сильно контур зашунтировал?
В аналогичной схеме (по которой я и подключал вчера) вместо 33 пФ стояло 3.3 пФ, просто у меня таких емкостей не было под рукой...
Ответ
Тут дело явно не в конденсаторах, они добавляют емкости в контур, по этому утягивают частоту резонанса в низ.
Может прибор привирает? Хорошо бы мерялкой Белинецкого посмотреть, у тебя такой нет?
Ответ
Это что за "мерялка" такая?

ЗЫ: Надо на NWT-200 еще измерить. NanoVNA же у меня не калиброван по частоте (хотя такой большой разброс маловероятен).
Ответ
Вот тут посмотри https://us5msq.com.ua/pristavka-dlya-izm...yubitelya/ , только через впн. Там используется генератор в который встрямляешь свой контур, частотомером меряешь частоту, в экселевскую таблицу для всего этого вбиваешь результат и получаешь индуктивность. Муторно но точно, причем похер кольца с их заморочками, контур или просто пять сантиметров проволоки. Результат часто получается точнее всяких измерителей игдуктивностей. У меня он лет пятнадцать, знаю о чем говорю.
Ответ
Тырнету дали (не знаю на долго ли)  Big Grin

Короче я тут иногда подходил к ПК и накидал печатки на основе той (первоначальной).
Они только УНЧ отличаются, поэтому прошу проверить особенно всё остальное (и правый верхний угол особенно)....

Короче, один "оригинальный" (тот что с КТ8ХХ на выходе), второй на TDA2003A и последний на TDA7052A мне не удалось красиво сделать - херня получается одна постоянно... (((

Файлы вложений Эскизы(ов)

Ответ
Ну и сами файлы.

Файлы вложений
.lay6   Основная (2N3904 + TDA7052A с моими доработками).lay6 (Размер: 194.18 KB / Загрузок: 5)
.lay6   Основная (2N3904 + TDA2003A с моими доработками).lay6 (Размер: 208.29 KB / Загрузок: 4)
.lay6   Основная (2N3904 с моими доработками).lay6 (Размер: 207.6 KB / Загрузок: 4)
Ответ
Схему забыл приложить ))

Файлы вложений
.spl7   Радио 76М2 2009.07.14 (К печатке - Морозов).spl7 (Размер: 872.43 KB / Загрузок: 4)
Ответ

Перейти к форуму:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)