Рейтинг темы:
  • 234 Голос(ов) - 2.97 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Радио-76М2 (вопросы-ответы)
Они отлично для ПЧ подходят.
Есть еще один, косвенный способ, более менее точно протестить тестер. Можно взять десяток обычных кондеров, скажем на 20пф, соединить параллельно и измерить емкость. За счет количества разброс практически нивелируется.
К слову, расчет количества витков подобных контуров (с сердечником 2.5х12) очень прост, нужно корень из нужной индуктивности умножить на 8.5. Получаем витки. Только нужно учитывать, что индуктивность нужно увеличить от нужной процентов на пять (для диапазона регулировки). Скажем нужно 100мкГн, считаем под 105, иначе сердечник будет в полностью завернутом положении.
Мало кто поймет, но кто поймет, тот мало кто...  © В. Кличко.
Ответ
(2025-05-31, 19:56)Alex 11 Написал: Они отлично для ПЧ подходят.

Я кстати не знаю откуда этот контур у меня.

(2025-05-26, 11:57)Alex 11 Написал: Вот так устроен контур Океана, разобранный вид.
[Изображение: IMG-20250526-112155.jpg]

Странно, но оба контура выпаянных из ПЧ океана вообще другие. По типу как от селги, только без феррита сверху вообще. Сейчас лень из спирта доставать, завтра отмокнут заодно и сфотаю.
Ответ
Вот такие контура вчера выпаял (отмылись в спирте отлично):

Транзистор-тестер индуктивность «не чуит», показывает сопротивление (1.3 Ома одна обмотки и 0.3 Ома вторая обмотка). Скорее всего это контура ПЧ 10.7МГц…
Ответ
Макрос контура ПЧ Океана 214.

[Изображение: attachment.php?aid=397]

Файлы вложений Эскизы(ов)

.lmk   ПЧ от Океан-214.LMK (Размер: 6.47 KB / Загрузок: 2)
Ответ
Там двух видов контура, как я понял, те что в горшках из ФОС.
[Изображение: IMG_20250601_1456568727a6969a057a95.jpg]
в любом случае и те и те годятся.
Экраны латунные.
Ответ
Годятся то годятся...
А сколько витков мотать? Мне кажется на каркасы "без горшков" даже удобнее мотать... Smile
Ответ
Я выше расчет давал.

Сейчас посчитал, намотал, проверил. Первая с низу секция 24 витка, три верхних по 22. Обрати внимание на подстроечник, он должен быть именно от пч 465, в 10,7 другой феррит, докрутить до нужной индуктивности не хватит, нужно будет или витков 10- 15 добавлять, или добавлять емкости контурного кондера.
Это для контуров без горшков от Океана.
Ответ
Получается первая обмотка - 90 витков, вторичная должна быть по логике - 9..12 витков.
А ёмкость параллельно первичной обмотке (для ПЧ 500 кГц) какая? 1000пФ? Или как в схеме - 1200 + 6800?
Ответ
А какая разница, один на тысячу, или 1200+ 6800 последовательно? Та же тысяча, на двадцать пик больше, потому что конденсаторы выбраны из стандартного ряда Е.
Катушка связи 9 витков, больше не нужно.
Ответ
(2025-06-02, 14:18)Alex 11 Написал: Катушка связи 9 витков, больше не нужно.

Хм, в трёх секциях по 3 витка или все 9 витков в одной (какой?)?

ЗЫ: Нашел на Авито ещё две платы ПЧ от океана. У одного продавца и всего за 300р (за обе). Но хз - получится ли купить. У меня показываются пункты выдачи тех доставок, которых у него и в помине нет  Big Grin
Ответ

Перейти к форуму:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)