Рейтинг темы:
  • 72 Голос(ов) - 3.18 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Лаки, краски, грунты, и прочие покрытия. Свойства, методики, опыт.
Есть задача, покрыть защитным слоем щуп, щуп -печатная плата, заводская с маской, жить будет в земле, много лет... Нужно, обеспечить сохранность печатных проводников. Склоняюсь к лаку для пропитки обмоток движков. Только вот сушить надо в печке. Неудобно. Может смолой эпоксидной? Только какой...? Они же вроде разные есть.
Ответ
Смолы в принципе разные бывают.
Эпоксидные, эпоксидно-диановые, полиэфирные, карбамидоформальдегидные, фенолоформальдегидные и так далее.

Если просто покрывать тонким слоем будешь, то лучше битумного лака (наверное) не придумать. Хотя никогда не видел использование его в подземельных работах... Smile

Эпоксидные смолы отличаются вязкостью и, соответственно, свойствами (кстати, их тоже можно запекать в печке). Но их применяют для электроизоляционных целей.
Самая доступная эпоксидка - это эпоксидно-диановая смола марки ЭД-20 с пластификатором дибутилфталатом в составе, в простонароде называемая клей ЭДП.
Вот только не знаю как она себя с пластификатором поведет.

Я могу тебе отправить эпоксидной смолы ЭД-20 без пластификатора (чистая смола), а отвердитель к ней можно использовать из клея ЭДП (у меня его просто очень мало и он давнишний, а смолы кг 8 еще есть). Есть у вас в продаже такой клей ЭДП?
Ответ
Володя, спасибо за инфу и предложение, но отправлять не надо, оказывается есть, и в 5 минутах. Я просто там же искал "смолу", так ценник какой то нереальный и объем.
Вот то что надо, на пробу пойдёт.
Интересует, какую твёрдость приобретает после высыхания? С чем сравнить можно? Просто какую то пробовал, она была как бы податливая, немного эластичная. А ещё из супермаркета в двух шприцах пробовал, вообще хрень...

Вот, что есть

[Изображение: IMG-20230529-205326.jpg]
Ответ
Клей ЭДП в составе содержит пластификатор, поэтому и поддатливая.
Чистая смола - твёрдая.

Могу безвозмездно отлить 0.5кг.
Ответ

Перейти к форуму:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)