![]() |
|
Изучаем программирование (ардуино для начала) - Версия для печати +- Хочу Знать форум (https://hzblog.ru/forum) +-- Форум Основной раздел (https://hzblog.ru/forum/forumdisplay.php?fid=1) +--- Форум Лаборатория (https://hzblog.ru/forum/forumdisplay.php?fid=9) +--- Темы: Изучаем программирование (ардуино для начала) (/showthread.php?tid=116) |
RE: Изучаем программирование (ардуино для начала) - vitamin - 2025-11-06 Ну малёха начну (мн5 бы в идеале знать ТОЧНОЕ издание книги , что Игорь прикупил себе). Но самое-самое к нему не относится. Поэтому… Язык Си++, простейшие типы данных (в разных средах разработки и выполнения одни и те же типы данных могут отличаться по максимальному значению (объем типа), я буду использовать наиболее современные и понятные типы данных): 1. Самые часто используемые типы данны - целочисленные. Они делятся на «знаковые» и «беззнаковые». И отличие в том, что при переполнении они ведут себя по разному (о переполнении потом). 1.1 Беззнаковые типы данных. Это значит что они могут принимать значения от 0 и до максимального значения. Максимальное значение определяется как раз типом. Современные беззнаковые типы данных начинаются с символа «u», например - unit8_t 1.1.1 uint8_t - беззнаковый целочисленный тип данных, «длиной» в 8 бит (то есть 1 байт). Максимальное значение 255 (так как ноль тоже считается за значение, это во всех типах так). 1.1.2 uint16_t - тоже самое, максимальное значение - 65535 1.1.3 uint32_t - тоже самое, максимальное значение - 4294967295 1.2 Знаелвые типы данных: 1.2.1 int8_t - число от -128 до +127 1.2.2 int16_t - число от -32768 до +32767 1.2.3 int32_t - от -2 147 483 648 до 2 147 483 647 Существуют ещё так называемые «дробные» числа, в программировании они называются «типы с плавающей точкой». О них отдельно. Язык Си++, объявление переменных: 1. Объявление переменных всегда имеют одну конструкцию: «сначала пишут тип данных» потом «пробел» потом имя переменно и строка должна закончиться точкой с запятой. Например: int8_t I; Язык Си++, оператор присваивания 1. «=» (одно равно) - оператор присваивания. Используется для присваивания ПЕРЕМЕННОЙ её значения. Например, выше мы объявили переменную I , чтобы присвоить ей значение пишут так: I = 4; (всегда окончание операнда или действия заканчивается точкой с запятой. Это «оператор окончания») ЗЫ: Язык Си++ является регистрозависимым языком программирования. Поэтому I = 5; и i - 5; это присвоение значения ДВУМ РАЗНЫМ ПЕРЕМЕННЫМ. Надеюсь «зайдёт» и я продолжу позже… (книгу бы, чтобы описание примеров совпадало, та4 Игорю будет проще)… RE: Изучаем программирование (ардуино для начала) - vitamin - 2025-11-06 Да, забыл написать, что проще запомнить типы типа uint8_t тем, что число 8 в нем означает количество значимых бит - 8, а 8 бит = 1 байт. Ну это база, просто нужно запомнить - 8 бит = 1 байт. А в числа переводится просто 2 в степени числа бит. 2 в степени 8 = 128 (но ноль мы тоже считаем), поэтому 127 максимум для беззнакового. Или 2 в степени 8 минус 1. )) RE: Изучаем программирование (ардуино для начала) - Igor - 2025-11-09 Вот RE: Изучаем программирование (ардуино для начала) - vitamin - 2025-11-09 Хочешь сказать, что книга сложновата для тебя? Хз, как по мне, то разницы особой нет с чего начинать с Си или Си++. ========== Вот такая ещё есть (но она только в электронном виде). Смотри вложение. ========== А вообще начинай с первой главы и что не понятно тут спрашивай.
RE: Изучаем программирование (ардуино для начала) - vitamin - 2025-12-02 Вот нашел у себя в закромах "ту самую" книгу... ![]() |