Хочу Знать форум
Изучаем программирование (ардуино для начала) - Версия для печати

+- Хочу Знать форум (https://hzblog.ru/forum)
+-- Форум Основной раздел (https://hzblog.ru/forum/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Форум Лаборатория (https://hzblog.ru/forum/forumdisplay.php?fid=9)
+--- Темы: Изучаем программирование (ардуино для начала) (/showthread.php?tid=116)

Страницы: 1 2 3

Изучаем программирование (ардуино для начала) - Igor - 2025-10-23

(2024-08-02, 21:00)vitamin Написал:
Цитата:v3.0 «нарисовать» чтоли?

Давно не заходил. А тут вон что . Решил проверить обновления , а их нет пока. Но у меня есть 
В традициях секретных технологий ютюба. Все на термосоплях. 
[Изображение: photo-5463304112998316365-y.jpg]
[Изображение: photo-5463304112998316364-y.jpg] [Изображение: photo-5463304112998316363-y.jpg] [Изображение: photo-5463304112998316362-y.jpg] [Изображение: photo-5463304112998316361-y.jpg] [Изображение: photo-5463304112998316359-y.jpg] [Изображение: photo-5463304112998316358-y.jpg]
Монобенд . 
Код пока не выкладываю, устройству два дня всего . Описание пока .  Вроде работает , но не достаточно
 протестирован. 
Это подумал я про ССБишку шарманку, синтезаторов то много вроде , но в каждом что то не так маленько . Короче , как водится , под себя . Так интересней . И вот мы с дипсиком и моими потугами явили такую поделку , "Дворца пионеров . 
Работает как синтез обычный для одного преобразования . Одной перемычкой включается АМ режим . Там гетеродин приемника , тлг гетеродин по кнопке включается , для по нулям или ССБ послушать. и прямой выход частоты для передатчика . Работает только в режиме АМ по кнопке . 
Расстойка , секвенсор , калибровка , уст ПЧ

RE: Простой синтезатор частоты для АМ передатчика / трансивера - vitamin - 2025-10-23

Вроде не плохая штука. Только мне не знаком «дипсик» - это кто?
Мой в версии V3 однозначно будет (но не уверен, что кому-то это вообще нужно будет), и спасибо тебе за наводку на KiCad - очень удобно 2 в одном. Smile

RE: Простой синтезатор частоты для АМ передатчика / трансивера - Igor - 2025-10-23

За кикад пожалуйста Smile
. дипсик - нейросеть. По сути - хороший поисковик .
Твоя v3 будет нужна! Делают люди. Хоть и не много и не часто.
Покупал давно по твоей наводке дисплеи для v3. Вспомнил, хотел в этот прекратить. Да найти не могу. Хорошо спрятал. Поиски продолжаются.

RE: Простой синтезатор частоты для АМ передатчика / трансивера - Igor - 2025-10-23

https://rutube.ru/video/private/c0efaa737c39532737ab08f578e3e13f/?p=F0DBREGhcfEorNLFWeuhdA&r=a

RE: Простой синтезатор частоты для АМ передатчика / трансивера - vitamin - 2025-10-24

А что обсудить то хотел? )

RE: Простой синтезатор частоты для АМ передатчика / трансивера - Igor - 2025-10-24

Ну во первых, кончилась фантазия Smile что добавить, что убавить. Чтоб взгляд со стороны.
Потом чисто по технике. Ты узнал кто такой Дипсик?))
Чисто интерес. Вот в чем измеряется сложность кода? В количестве строк?
Схему можно оценить количеством элементов и сложность накладки.
Не помню как у тебя, надо включить посмотреть, калибровка, шаг один или несколько? Какая точность может выставляться, до Герца? До 0.1 Герца?
Логику обработки энкодера.
Про дисплеи может

RE: Простой синтезатор частоты для АМ передатчика / трансивера - vitamin - 2025-10-24

Всё что я сейчас услышал - это эйфория от первого проекта на ардуино. ))
У меня такое же было но без «дипсиков», просто зажигал светодиоды. (Год 2017-18 где-то)

Как говорится, далее..

>Ты узнал кто такой «дипсик»?
Узнал. Типа ИИ. Использовать для программирования (лично я) не буду. Можешь назвать меня старпёром, или отсталым. Посто я понимаю что я делаю и что я пишу, а он - нет. Он лишь агрегатор (надеюсь понимаешь суть слова «агрегатор»).

> В чем измеряется сложность кода?
Да ни в чем она не измеряется. Код - это осмысленное перенесение функционала в прямые инструкции к процессору (кстати, разница к подходу перенесения между обычным ПК и микроконтроллерами имеется, но когда уже понимаешь - там только ньюансы).
Хотя лукавлю, конечно же, оно измеряется в трудочасах. Умении перенести осмысленный функционал в инструкции микпроцессора (микроконтроллеры тоже к ним относятся) и потраченное на это время. Безусловно ИИ сейчас решает эту «проблему», но тут есть масса «но». В общем это уже мои «загоны», не буду тебя «грузить».

> Схему можно оценить количеством элементов и сложность накладки

Схему я так и не увидел )

> Не помню как у тебя, надо включить посмотреть, калибровка, шаг один или несколько? Какая точность может выставляться, до Герца? До 0.1 Герца?

Я думаю тут ты от части слукавил, так как в pdf-файле всё расписало (видимо давно не открывал)). Точность в моём синтезаторе задана 1Гц и это обосновано.
Во первых - более высшей точности в радиолюбительской практике никому не нужна.
Во вторы - точность выше 1Гц на si5351 - чревато сильным фазовым шумом.
А использование трёх выходов одновременно вообще для аналога не приемлемо. У Si5351A всего два полноценных «выхода», третий получается путём программных манипуляций и имеет фазовый и интермодуляционный шум.

Нет, есть МС si5351 даже более чем с 3 выходами. Реализации «в руках» не видел не разу. Они только для пром оборудования, на сколько я знаю.

Йолки-иголки, Игорь, ты только не обижайся на меня. Я написал как сам думаю.
Что вообще САМ влез и сделал это круто! Но тут опять есть НО.
Хочешь делать хорошо - развивайся в этой теме, я думаю потянешь. Вопросы будут - что сам знаю помогу, что не знаю с вместе решим.
А про дипсики лучше забыть.
Это как вождение на автомате - не чувствуешь сцепление и кто то управляет твоей машиной без тебя ))

RE: Простой синтезатор частоты для АМ передатчика / трансивера - Igor - 2025-10-24

Да ясен день, , что надо без ии это делать по хорошему, какие обиды могут быть. Я даже С++ курс начал смотреть, что то пытаться вникать. Времени нет катастрофически. Надо и там и тут. Но у меня тоже есть НО. Вот мне надо устройство, я взял и сдел, получил результат быстро. Сначала думал зарядить кому нибудь калым, потом подумал, ТЗ дольше писать Smile потом объяснять, дорабатывать. Надо ж чтоб чел в теме был, тогда проще.
А между тем, добавил диапазоны. Свободные и не свободные, в меню активируются, в работе передещелкиваются. Нету пинов для реле. Надо расширитель, которого нету, надо заказать.
Про точность установки, ниче не лукавил, я не открывал пдф, все по памяти, много уже собрал их. Но не все запомнил. Глазами помню цифры какие то, а что там. Хз. Тоже начал разбираться, как там что происходит.
А какой выход " Исскуственный? То то смотрю, что вроде отличается сигнал с одного, мож показалось. И если так, их хоть пере назначить надо может
[Изображение: 1000053430.jpg]

RE: Простой синтезатор частоты для АМ передатчика / трансивера - Alex 11 - 2025-10-24

Это только у меня? Картинки Игоря открываются только из под VPN, причем с двух разных компов, с разными ос (7,8) и рс разными провайдерами...